План кампании: региональная сеть и задания для волонтеров

Ну что, праздники позади, начинаем работать. У нас всего-то 11 месяцев, чтобы добиться регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты России. Алексей вчера написал о том, какой задел удалось создать за первый месяц: 79 тысяч подписей, 18 тысяч волонтеров и более 12 млн рублей пожертвований, это отличный старт — но надо четко понимать, что это только самое-самое начало пути.Ведь предстоит нам с вами, как обычно, решить нерешаемую задачу.

1. График.
Для начала, давайте напомню, как выглядят выборы президента Российской Федерации для кандидата-самовыдвиженца с точки зрения закона.
~10 декабря 2017 года выборы формально назначаются, только тогда можно открывать избирательный счет;
~20 декабря 2017 года можно начинать сбор 300 тысяч идеальных подписей, не более чем по 7500 подписей из одного субъекта федерации;
~15 января 2018 года 300 тысяч подписей должны быть сданы в ЦИК;
~25 января 2018 года ЦИК должен принять решение о регистрации кандидата;
11 марта 2018 года состоятся выборы, то есть чуть больше месяца остается у кандидата на агитацию.

Это, безусловно, не процедура, а издевательство над здравым смыслом. (Вспомните недавние американские выборы, хотя бы, и сколько времени там проводилась агитационная кампания). А еще эта табличка говорит нам: не о чем разговаривать, если 99% всей организационной работы не было сделано заранее.

2. Задачи.
Чтобы участие в выборах имело какой-то смысл, надо обучить и направить на участки хотя бы 100 тысяч наблюдателей (по числу участков) — но их не обучить за месяц.
Чтобы успешно собрать подписи (с учетом ограничений, что из одного региона можно сдать не более, чем 7500 подписей) — надо заранее развернуть сеть региональных штабов по всей стране; сами понимаете, что с 20 декабря по 15 января этим заниматься уже поздно. И, конечно, сами подписанты должны быть заранее, до 20 декабря, определены, их паспортные данные собраны и проверены по всем доступным базам (на предмет «Дарьи Тимуровича» и т.п.) и так далее. Если начать сбор подписей 20 декабря, то к 15 января ты ничего не успеешь собрать, такая уж специфика этого периода.
Опять же, чтобы иметь шансы на успех, агитацию тоже надо начинать заранее, за месяц ты никак сто с лишним миллионов российских избирателей не обойдешь.

Помните Дарью Тимуровича? Чтобы ее (его?) победить, мы в 2017 году заранее прогоним все подписи по всем возможным базам

Вот этому всему мы и посвятим 2017 год. Мы построим агитационную машину — систему региональных штабов, которые будут решать три основные задачи:
— подготовка к сбору подписей
— подготовка наблюдателей
— агитация

Это будет очень дорогая машина (увы): в каждом крупном городе надо будет арендовать помещение, в каждом штабе сколько-то человек будет работать за зарплату, координируя волонтеров-агитаторов, обучая наблюдателей, проверяя данные подписантов. Мы посчитали, собственно, что она обойдется минимум в 150 миллионов рублей, которые нам за 2017 год предстоит как-то собрать.

Зато, к моменту объявления выборов, у нас уже будет настроена агитационная машина, мы будем готовы супербыстро собрать требуемые подписи, будут обучены наблюдатели. Вся инфраструктура региональных штабов сохранится и в ходе самой избирательной кампании.

Ну и конечно надо ответить на вопрос, который крутится у всех в голове: ну а что, если мы все это сделаем, а нашего кандидата на выборы не пустят? Ответ: из того, что написано выше, следует, что если мы это не сделаем, тогда точно не пустят. Поэтому у нас и выбора-то особо нет: надо все сделать. И добиться, чтобы пустили.

3. Регионы.
Итак, основной боевой единицей предстоящей кампании будет региональный штаб. Туда будут приходить просто сторонники и активисты за пачкой листовок, там мы будем проводить встречи, обучения и семинары, и, главное, туда мы будем одного за одним, по записи, приглашать всех, кто согласился поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты, чтобы познакомиться, проверить все данные, рассказать о том, как будет происходить сбор подписей в декабре.

Пока в большинстве регионов России для уличной агитации холодновато, мы будем заниматься, собственно, развертыванием штабов. Планы — наполеоновские. Вот они:

Февраль: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург (4).
Март: Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград (11).
Апрель: Краснодар, Саратов, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Иркутск, Ульяновск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Томск, Оренбург, Кемерово, Рязань, Астрахань, Пенза, Липецк (17).
Май: Тольятти, Новокузнецк, Киров, Тула, Чебоксары, Калининград, Курск, Улан-Удэ, Ставрополь, Тверь, Иваново, Брянск, Сочи, Белгород, Владимир, Архангельск, Сургут, Чита, Калуга, Смоленск, Курган, Орел, Вологда, Череповец, Саранск, Якутск, Мурманск (27).
Июнь: Тамбов, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Йошкар-Ола, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Братск, Орск, Благовещенск, Старый Оскол, Великий Новгород, Псков, Бийск (14), а также несколько штабов в Московской области.

Если ваш город есть в списке, и вы хотите работать в штабе — пишите на [email protected], рассказывайте о себе. На большинство позиций в штабах будет проводиться открытый конкурс, скоро и соответствующую форму на сайте повесим. Если города в списке нет — не расстраивайтесь; мы придумали много способов, как волонтеры в любых городах могут помочь кампании Навального, и скоро о них расскажем.

Работа волонтеров — это единственный уникальный ресурс, который есть у нас, и нет у Путина; все, чего мы сможем добиться — мы добьемся благодаря волонтерам

4. Волонтеры.
«Ну а сейчас-то что?» — спросите вы.«Я записался еще в декабре, и не получаю заданий» — пишут нам волонтеры. А сейчас, посмотрев список городов, наверное еще больше будут писать: «Хочу помогать сейчас, не хочу ждать до июня». Или «я в Урюпинске, а у вас там вообще штаб не запланирован, выходит, я зря записался волонтером?».

Не беспокойтесь.

Вообще, главная функция штаба — сервисная. Уже сейчас записалось более 18000 волонтеров, будет еще больше, никак централизованно управлять такой махиной нельзя. (Ну то есть можно, конечно, но это надо 1800 менеджеров нанять и зарплату им платить). И мы даже и не будем пытаться управлять. Штаб не командует волонтерами. Штаб — создает инфраструктуру. Предоставляет возможности, материалы и рассказывает о полезных задачах. Волонтеры выбирают задачи по вкусу и возможностям и делают.

Задача штаба сейчас в том, чтобы создать такую инфраструктуру, такое меню возможностей, чтобы в нем что-то для себя нашел волонтер из Москвы или из Урюпинска, готовый посвятить кампании два дня в неделю или 15 минут в день, молодой или пожилой, интраверт или экстраверт... Это сложно, но мы над этим работаем и у нас получится. Естественно, не сразу — но постепенно мы построим такой набор возможностей, что каждый что-то для себя в нем найдет и поймет, каким образом он может помочь Навальному стать президентом.

Скоро мы начнем писать всем, кто записался в волонтеры письма, предлагая те или иные задачи и формы активности. Если то, что мы предлагаем, вам не близко — не расстраивайтесь. Предложим что-то другое, еще что-то другое и, в конце концов, обязательно дадим и вам возможность внести свой вклад в общее дело.

Первое письмо, кстати, будет про автомобильные наклейки (потому что мы их можем всем желающим просто разослать по почте, еще до того, как штабы начнут работу), поэтому ответьте мне сейчас, пожалуйста:

  • У меня есть машина, наклейку с радостью повешу
  • Машина есть, но наклейку повесить побоюсь
  • У меня нет машины, но, может, пришлете мне стикер на ноутбук?

Спасибо за вашу поддержку, друзья! Начало у нас получилось очень вдохновляющее.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54