Как обеспечивалась явка

Вы знаете, что 10 сентября 2017 года в Свердловской области никаких выборов не будет. Будет процедура опускания бюллетеней, после которой губернатором объявят Евгения Куйвашева, странного пришлого человека, с поддельным дипломом о высшем образовании (и даже, видимо, с поддельным школьным аттестатом), единственное достоинство которого заключается в том, что его таскает за собой по карьерной лестнице Сергей Собянин (Куйвашев приходится дальним родственником гражданской жене Собянина, Анастасии Раковой). Куйвашев настолько «никакой», что побоялся пустить на выборы единственного серьезного оппонента — мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана — поставив на пути Ройзмана «муниципальный фильтр».

Теперь встала другая проблема: очевидно, «выборы» без малейшей конкуренции и интриги не представляют никакого интереса для избирателей Свердловской области; явка будет очень низкая. И, вопреки многочисленным заявлениям «экспертов» и лицемерки Памфиловой о том, что явка не имеет значения, явку для Куйвашева будут тянуть. Испытанным, старинным способом: «нагибать» бюджетников, чтобы они привели на выборы «сторонников».

Добрый день, Леонид! Я работаю [...] , в ГБУЗ СО "Городская больница г. [...]". У нас в сентябре выборы губернатора (знаю, что Вы в курсе), просто ради информации — нас, сотрудников, заставляют клятвенно обещать, что пойдем на выборы 10 сентября, а также писать «сторонников», которые тоже точно пойдут и проголосуют. Включая фио и сотовый телефон. Все заносится в какую-то странную информационную систему. Могу порыть инфу и накопать ссылку и логин-пароль, чуть позже скину. Видимо, после призыва Ройзмана бойкотировать выборы у кого-то подгорает одно место.

Это было бы совершенно обычной историей (перед каждыми выборами такое), но автор сообщения прислал мне и логин-пароль, и инструкцию к системе, которую я публикую.

Система предназначена для сбора информации о сотрудниках всех бюджетных учреждений Свердловской области и для регистрации данных их родственников и знакомых, которые являются «сторонниками» и пойдут на ближайшие «выборы».

Из инструкции видно, что это далеко не первые «выборы», на которые так организуется «привод сторонников»
Главное: явка!

А вот скриншот из самой системы:

У меня пока нет разрешения опубликовать такой скриншот, по которому можно было бы идентифицировать автора, а жаль — там много интересного

Из самого интересного:
1. Справа сверху написано — «10 сентября 2017 года». Это не одноразовая вещь, это постоянно используемый на разных кампаниях инструмент мобилизации.

2. Обратите внимание на айпишник, на котором висит система сбора данных. Чей это айпишник? Трассировка показывает: администрации города Екатеринбурга. И висит на нем система «Эльпас», предназначенная для сбора данных о многоквартирных домах. Функциональность «Эльпаса» весьма близка функциональности системы, которая используется для мобилизации бюджетников — вполне возможно, что это неслучайное совпадение. «Экстрим Про», разработчик «Эльпаса» — компания, в Екатеринбурге хорошо известная, как разработчик всякого ПО для нужд местных администраций, могли и допилить свой «Эльпас» еще и для такой задачи. Впрочем, не обязательно; систему для управления явкой могли и просто так повесить на тот же IP-адрес, какой уж был под рукой.

3. Ну и получается у них пока как-то так себе. По крайней мере в том бюджетном учреждении, доступ к базе которого у меня есть, из нескольких тысяч сотрудников лишь 450 введено в систему, и лишь 1.2 сторонника в среднем каждый «зарегистрировал». От чего вся эта деятельность не становится менее преступной, конечно же.

Я направлю обращения в правоохранительные органы в отношении действий конкретных чиновников из руководства Свердловской области, которые организуют незаконный сбор персональных данных, оказывают давление на людей с целью привода их на выборы, ведут политическую агитацию в бюджетных учреждениях и за бюджетные средства.

Ну и вы знаете, конечно, что делать. Если жуликам больше всего нужна «явка» — значит, честным людям больше всего нужна неявка.

Новые посты