Финансы кампании: отчет по итогам июня

Закончился июнь, и я традиционно отчитываюсь о состоянии финансов кампании в поддержку регистрации Алексея Навального на выборах президента России в 2018 году.

С начала кампании и до 30 июня вы прислали нам 78.6 млн рублей (спасибо!)

Самое интересное, конечно — это сравнить данные с предыдущим месяцем. Если вы откроете отчет по итогам мая, то сразу увидите, что июнь оказался очень успешным месяцем с точки зрения фандрайзинга: мы собрали почти 23 миллиона рублей, это рекорд. Спасибо большое каждому, кто поддержал кампанию в июне!

Во многом это связано, полагаю, и с тем, что мы сами начали заниматься фандрайзингом более систематически: стали делать еженедельные фандрайзинговые рассылки, стали более подробно отчитываться о доходах и расходах кампании, начали проводить целевые сборы средств. Ну так это и работает: нам больше неоткуда взять денег, кроме как получить их от вас, поэтому мы и должны максимально подробно рассказывать о том, как и на что их тратим и будем тратить.

Самым успешным фандрайзинговым мероприятием июня стала почтовая рассылка, посвященная выпуску агитационной газеты; мы рассказали о том, что один экземпляр газеты обойдется нам в 1 рубль 20 копеек, и пригласили сторонников скинуться на тираж; много кто прислал по 120 рублей, кто-то — 360 или 600, много было переводов по 1200 и по 2400 рублей, но были даже и по 12000 рублей, сразу по 10000 газет!

Расходы, как и доходы, выросли по сравнению с отчетом на 31 мая на 23 млн рублей: все, что вы нам прислали, мы потратили. Постарались потратить максимально эффективно.

Теперь сравним структуру расходов кампании по итогам июня и по итогам мая. Главное, что бросается в глаза при сравнении: статья затрат «агитационные материалы» поднялась с четвертого места на третье, и это не может не радовать. Мы построили впечатляющую инфраструктуру — 58 штабов, десятки тысяч волонтеров — и содержание этой инфраструктуры обходится недешево, и очень обидно было бы, если бы она работала вхолостую, если мы не могли привезти во все штабы большие тиражи агитматериалов и передать их волонтеров для раздачи. И вот благодаря тому, что июнь стал рекордным в плане поступлений, мы смогли профинансировать не только обязательные, постоянные расходы (как и было сказано, на зарплаты сейчас уходит около 7 млн рублей в месяц, на аренду — около 3 млн рублей в месяц), но и переменные: почти все, что остается от обязательных платежей, мы превращаем в агитационные материалы — газеты, листовки, наклейки, кубы, а теперь еще и шары.

Пристально сравнивая отчеты за май и за июнь, вы заметите, что в отчете появились и три новые статьи расходов. «Магазин мерча» — да, ура, у нас хватило денег на первоначальную закупку товара, мы выходим на финишную прямую. «Текущие расходы штабов» — здесь отражаются хозяйственные, командировочные и прочие расходы, не связанные с затратами на первоначальное открытие и оснащение. И, наконец, «массовые мероприятия» — это грустная статья затрат, в нее попали невозвратные предоплаты (аренда экранов, суфлера, света), которые мы потеряли в связи со срывом мэрией Москвы митинга 12 июня, и некоторые другие расходы, связанные с несостоявшимся митингом (оформление сцены, бэджи для сотрудников и т.д.). Ужасно обидно, когда народные деньги вот так вот расходятся в пустоту, мы делаем и будем делать все для того, чтобы таких списаний было как можно меньше. Тем не менее, сейчас объем списанных средств — меньше 1% всего бюджета кампании, думаю, что это можно считать неплохим показателем ее эффективности.

Дорогие друзья!
Кампания в поддержку выдвижения Алексея Навального на президентских выборах 2018 года идет исключительно на ваши пожертвования. Минимальный объем средств, которые нам нужно собирать каждый месяц, чтобы кампания продолжалась, составляет около 15 миллионов рублей — тогда мы покрываем зарплаты, аренду, налоги, содержание сети штабов, транспортные и юридические расходы. Все, что свыше 15 миллионов в месяц мы эффективно превращаем в агитационные материалы и мероприятия, в новые листовки и газеты, в кубы и наклейки, в видео и встречи.

Что такое 15 миллионов рублей в месяц? Это, скажем, если 30 тысяч человек — каждый четвертый волонтер — присылают по 500 рублей. А если по 500 рублей пришлет не каждый четвертый, а каждый второй — у нас будет 30 миллионов рублей, и мы сможем напечатать и распространить в июле 10 миллионов листовок и 6 миллионов газет.

Поддержите кампанию Алексея Навального, поддержите нашу борьбу за политическую конкуренцию, политическую альтернативу и сменяемость власти в России!

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54