Огонь по штабам и обращение к предпринимателям

Вы знаете, что у нас сегодня случилось в Красноярске. Если кратко: Путин ограбил наш штаб, забрал три ноутбука. Неприятность мелкая, мы переживем, но за мелкой неприятностью мы не можем не видеть тренд: Кремль дождался, пока мы развернем всю нашу региональную инфраструктуру, и теперь начинает «огонь по штабам»: организует давление на эту инфраструктуру с целью ресурсного изматывания.

Ожидаемый ход. Они понимают, и мы понимаем — без офлайн-инфраструктуры, без футболок и листовок, без компьютеров и помещений, без пресс-баннеров и браслетов — никакой кампании быть не может. Одним ютьюбом мы всех не сагитируем; с помощью облачных технологий — подписи не соберем; без координаторов на местах — волонтеров не сорганизуем. Офлайновая инфраструктура, в отличие от интернет-ресурсов, крайне уязвима, потому что ее нельзя спрятать: ее можно топтать полицейскими сапогами, ее можно увозить в автозаках, ее можно портить, громить, изымать. Короче говоря делать с ней все то единственное, что наше государство умеет делать в совершенстве. Реализовывать свою, как сказал Владимир Путин, конструктивную повестку.

Понимали ли мы, что так и будет? Конечно да. Готов ли у нас на это ответ? Конечно нет. Мы можем только дальше делать свою работу; организовывать, строить, развивать. А они и дальше будут ломать — ломать не строить! Мы уходить в подполье и отказываться от своих планов, от нашей кампании и от сбора подписей не собираемся.

Так и что тогда? Если у нас ответа нет? Сдаваться? Нет. Ответ есть у вас. И да, извините, он до банального прост. Наши оппоненты — злые, циничные, бессовестные преступники — весьма рациональные люди. Они делают то, что считают эффективным. Вот сейчас им кажется, что гоняться за штабами, изымать футболки и наклейки, воровать компьютеры и листовки — это самое эффективное. Если вы им покажете, что в этом нет смысла — они перестанут (и переключатся на что-то другое; это тоже будет невесело, но это будет уже другая история). Наши счета они мониторят; наш краудфандинг совершенно для них прозрачен. Как только и когда они поймут, что на один рубль у нас украденный вы нам присылаете три новых, что наши ресурсы отрастают, как головы у Змея Горыныча — они бросят заниматься той ерундой, которой сейчас занимаются.

Извините за банальность, но это единственный сейчас способ их остановить. Отказаться от штабов, от агитации, «уйти в подполье» — вообще не вариант. Ни в какое подполье мы не уйдем.

Отдельно хочу обратиться к предпринимателям, красноярским и не только красноярским. Напрягите свою фантазию совсем немного. И вы увидите, как вместо Волкова Леонида Михайловича, исполнительного директора фонда «Пятое время года» (это наше юрлицо-оператор кампании, на него оформлены все договора аренды и все сотрудники) в совершенно аналогичной бумажке появляется имя Иванова Ивана Ивановича, генерального директора ООО «Ромашка». Маленькая, простая бумажка — как видите, написать ее ничего не стоит. А ваша жизнь уже не будет прежней: на пороге вашего офиса появится вежливый товарищ майор, и объяснит, что вот ему не хочется, но он просто обязан все компьютеры забрать на экспертизу, понимаете; и да, он понимает, что офис никак не может функционировать без компьютеров, но у нас правовое государство, и вы можете в установленном порядке обжаловать решение в суде. Или — решить вопрос на месте. Как-нибудь так. Ну вы же взрослые люди, сами все понимаете.

Именно поэтому у нас в программе и написано крупными буквами:
— «Бороться с коррупцией, а не мириться с воровством»
— «Справедливость для всех, а не произвол силовиков»
Это два из шести ключевых тезисов президентской кампании Алексея Навального. То, что произошло сегодня в Красноярске, как нельзя лучше показывает, насколько пришло в негодность современное российское государство; как важна наша борьба; как значимы те вещи, за которые мы боремся.

Поэтому, дорогие предприниматели — не делайте вид, что вас это не касается. Касается. Хватит мириться с коррупцией и с произволом силовиков. Поддержите кампанию за регистрацию Алексея Навального кандидатом в президенты России.

Сегодня обсудим, как обычно, в 18.00 по московскому времени все это и многое другое в моей программе «Штаб» на канале НавальныйLIVE.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54