Народные штабы

У нас нововведение, и, что-то мне подсказывает, оно может оказаться вообще самым важным из всего, что до сих пор происходило в кампании Навального.

Что такое обычный штаб, один из 77, запланированных к открытию? Мы по конкурсу ищем координатора (всячески его проверяем и тестируем при этом), координатор снимает помещение. На деньги, которые вы присылаете, мы финансируем аренду этого помещения, платим координатору зарплату, делаем ремонт и т.д. (собственно, три перечисленные выше статьи расходов — крупнейшие у нас сейчас). И штаб начинает работать, организовывать агитацию, сбор подписей (а скоро и их проверку), обучение наблюдателей (тоже скоро), и т.д. Координатор делает еще кучу административной работы: финансовые отчеты и отчеты по агитации, организационные собрания, обучение волонтеров, семинары и круглые столы — это все на нем. Работы много, ответственности много, давления со всех сторон еще больше, зарплата скромная: короче, даже в большом городе не всегда легко и с первого раза находим координатора.

Народный штаб в Жуковском (Московская область)

А теперь представьте себе небольшой город. Туда московские журналисты не приедут (а местных независимых СМИ почти всегда в таких городах нет), там все на виду (и надавить через родственников или через бизнес куда легче), там меньше интернета и больше телевизора.

А теперь все то же самое, но только еще и без денег. Зарплаты — нет. Аренду — сам. Ремонт и оснащение — сам. А требования все такие же жесткие.

Народный штаб в Ессентуках (Ставропольский край)

Вот если все это сложить, то и получатся наши требования к «народному штабу»: выполнить все те же самые задачи, что и «обычный» штаб, но только без денег с нашей стороны (просто потому, что бюджет кампании этого не потянет, и мы вынуждены концентрироваться на крупных городах), и тогда, если все это сделаешь (причем стандарты никто ослаблять не собирается, и спрашивать за качество работы будут безо всяких скидок) — вот тогда мы тебе пришлем агитационные материалы и нанесем на карту штабов (с пометкой «народный штаб»).

Звучит мягко говоря не слишком привлекательно, не так ли? И когда мы отвечали тем, кто обращался к нам из маленьких городов, не вошедших в «список 77» — мы, признаться, были настроены очень скептически. Не думали, что кто-то справится, согласится на эти требования.

Народный штаб в Выксе (Нижегородская область)

Рады были ошибиться. На этой неделе торжественно открылись сразу четыре первых «народных штаба», сделанных инициативными сторонниками в небольших городах полностью самостоятельно, на свои деньги, на свой страх и риск: Бузулук (Оренбургская область), Выкса (Нижегородская область), Ессентуки (Ставропольский край), Жуковский (Московская область). На подходе — Горно-Алтайск (открытие в пятницу), вовсю готовятся Воркута (республика Коми), Магадан, Таштагол (Кемеровская область) и, да, вторую попытку открыться собирается сделать, несмотря ни на что, Тара (Омская область).

Им будет трудно. Но зато это точно подлинно народные штабы нашей кампании. Поэтому, конечно, у них все получится.

Штаб в Выксе (на фото — координатор Вячеслав Бурмистров) — уже и кубы проводит

Если вы хотите присоединиться к этому движению и создать народный штаб в своем городе — пишите мне и Ольге Гусевой.

Меньше через час, как всегда, в 18.00 по Москве, в эфире на НавальныйLive — про народные штабы и про все остальные новости кампании.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54