Кто заработает на «пакете Яровой»

Топ рейтинга крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2015 года выглядит понятным даже для неспециалиста: крупнейшие интеграторы типа «Ланита» или «Крока», поставщики железа и хорошо известные разработчики типа «Лаборатории Касперского» или 1С; названия этих компаний у всех, что называется, на слуху.

А вот рейтинг ИТ-компаний по итогам 2018 года возглавят, судя по всему, совсем другие фирмы, и название любой из них вам ни о чем не скажет. «МФИ Софт», «ТехАргос», «Реанет», «Норси-Транс» — слышали про этих монстров? Ну разве что если вы очень внимательно читали обзор «рынка» услуг и оборудования СОРМ, который Общество Защиты Интернета опубликовало в марте.

Перечисленные выше компании — основные поставщики систем СОРМ и основные бенефициары «пакета Яровой». Арифметика простая: сейчас операторы связи хранят весь трафик, в рамках системы СОРМ-3, в течение 12 часов; будут — в течение 6 месяцев, то есть в 360 раз дольше. Сейчас на буферы хранения данных в составе СОРМ-3 приходится примерно половина выручки поставщиков СОРМ; следовательно, их выручка вырастет примерно в 180 раз — и если «МФИ-Софт» сейчас стрижет с нас с вами около 3 млрд рублей в год, то будет стричь около 500 млрд рублей. Этого, как легко видеть, с запасом хватит для того, чтобы стать самой большой технологической компанией в России (!). Ну это, конечно, если на лакомый кусок не набегут «Сколково», «Роснано», Илья Массух и прочие «инноваторы», которые уже разинули роток.

Тем временем «Спецтехнологии» Михаила Серова сменили название и проходят процесс ликвидации

Но где же лидер «рынка СОРМ», питерское ООО «Специальные технологии» Михаила Серова, спросите вы? О, с ним происходят удивительные вещи!

«Орион», он же «Специальные технологии» — стремительный путь от многомиллиардной выручки до ликвидации

Публикация ОЗИ о том, как «Спецтехнологии» во главе с разыскиваемым педофилом Михаилом Серовым в течение многих лет получали от нас с вами миллиарды рублей за слежку за нами в интернете была в конце марта; еще в апреле «Спецтехнологии» активно работали и выигрывали госконтракты, но в мае внезапно переименовались в ООО «Орион», а в июне запустили процесс ликвидации. Собственники почему-то решили прирезать курицу, несущую золотые яйца. (Мне очень хочется верить, что расследование ОЗИ стало важным толчком к этому шагу).

Еще в апреле «Орион» продает СОРМ «Омега» в Ростелеком на 15 миллионов рублей, но уже в июне ликвидируется; интересно, будет ли исполнен этот контракт?

Конечно, это не значит, что «Специальные Технологии» навсегда ушли с «рынка». Свято место пусто не бывает: просто, видимо, решили обнулить карму. Полагаю, в скором времени фирма восстанет из пепла под новым названием и с новыми учредителями; права на программно-аппаратный комплекс «Омега» будут переоформлены, и успешная торговля воздухом продолжится — в интересах реальных бенефициаров «Спецтехнологий» из управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Новые «Спецтехнологии» — фирма Ивана Ивановича Серова — продолжает выигрывать конкурсы на поставку СОРМ в госкомпании и после публикации расследования о педофиле Серове

В том, что у «Спецтехнологий» именно ФСБшная крыша мы уже не раз доказывали. В апреле этого года мы показали, как педофил Серов открыл новую фирму со старым названием, оформив ее на отца, и продолжил торговать СОРМом — с тех пор он выиграл еще три конкурса, в том числе один достаточно крупный у «Ростелекома». Напомню, что ФСБ выдало ему лицензию на производство и поставку средств СОРМ на свежезарегистрированную фирму-пустышку, прекрасно зная, кому эта фирма принадлежит.

* * *

И все же, кто именно выиграет больше всего от реализации «пакета Яровой»?
Как ни парадоксально звучит, но точный ответ на этот вопрос вообще получить невозможно.

Многие виды деятельности в России являются лицензируемыми: заниматься ими можно только с разрешения государства. Государство, естественно, заинтересовано в том, чтобы все знали, кому (и только кому) оно выдало разрешение вести определенную деятельность; заинтересованы в этом и клиенты (знать, куда можно обращаться) и сами лицензиаты (это отличный способ прорекламировать свои услуги).

Самые разные государственные ведомства публикуют реестры выдаваемых лицензий — но только не ФСБ России

Но вот реестр лицензий на осуществление «деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» является священной коровой, тайной за семью печатями. Вопреки требованиям Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФСБ не ведет этот реестр в общедоступном виде и не публикует данные из него.

Вот, например, как можно узнать, что «Орион» — бывшие «Спецтехнологии» — имеет право поставлять оборудование СОРМ

Эти данные не являются секретными, не отнесены к государственной тайне. Про каждую конкретную фирму можно понять, есть ли у нее такая лицензия — но для этого надо знать все реквизиты компании. А единого реестра нигде нет. На сайте ФСБ утверждается, что получить сведения о лицензиатах можно через портал государственных услуг, но это неправда.

На портале госуслуг можно только заказать выписку из реестра на конкретное юрлицо

На портале госуслуг — можете сходить и убедиться — действительно есть услуга доступа к реестру лицензиатов ФСБ, но она также реализована в формате «запроса выписки». Ты должен ввести конкретное название — и тогда, возможно, получишь ответ. Впрочем, я отправил запрос уже две недели тому назад, и никакого ответа не получил (интересно, это портал госуслуг не работает, или ФСБ?).

Пока я пытался найти данные о том, кто же в России имеет право поставлять оборудование для СОРМ, я обнаружил, что аналогичным вопросом уже пытались задаться юристы из «Команды 29» — с тем же результатом:

Разумеется, позиция ФСБшников незаконна. Незаконна, но очень понятна.

Ведь благодаря тому, что список лицензиатов держится в тайне, успешно обеспечивается коррупционная емкость «рынка» СОРМ. Ни один провайдер не может получить полную информацию о том, где именно ему покупать это оборудование — вместо этого в региональном управлении ФСБ, куда он обращается для согласования плана СОРМ, ему на ушко подсказывают контакты единственного «правильного» поставщика.

А когда (и если) «пакет Яровой» заработает — ФСБ выдаст втихую лицензии еще парочке «правильных» фирм, которые получат доступ к этому «рынку», объем которого составит сотни миллиардов рублей. Естественно, небезвозмездно.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54