Яровая против интернета: 70:0

Июнь прошел, конечно же, под знаком «пакета Яровой», но не только: 11 экспертам, которые участвовали в формировании Индекса Свободы Интернета, пришлось оценить рекордные 39 событий месяца (предыдущий рекорд был в марте 2016 года — 30 событий), и большинство из них, увы, со знаком минус. Но подписание «закона Яровой» стало, безусловно, главным событием месяца и года, повлекшим за собой беспрецедентное единодушие экспертов (а ведь они у нас из самых разных подотраслей) и набравшим рекордные -9.9 баллов (из 10 возможных).

В итоге, несмотря на то, что хороших событий тоже было немало, падение оказалось рекордным — 70 пунктов! — а всего с начала года Индекс потерял уже 172 пункта, остановившись на отметке 828. Все подробности — на сайте ОЗИ в подробном материале Сергея Бойко. А полные технические результаты (события и оценки экспертов) — ниже, если кому интересно.

Ну а тем временем, инициатива против «пакета Яровой» на РОИ набрала за первые сутки рекордные 20 тысяч голосов, а сейчас уже подбирается к 30 тысячам.

Общество Защиты Интернета призывает всех расчехлить свой СНИЛС и проголосовать на РОИ: да, этот портал уже много раз доказывал свою бессмысленность, но в случае с «пакетом Яровой» мы все-таки находимся в уникальной ситуации — абсолютного единения экспертного сообщества, отрасли, компаний, пользователей и правительства (!). Пакет пропихнут силами одной-единственной структуры — Совбеза. Бурление и возмущение по этому поводу огромны; подогреваются они, конечно, нарочитой бессмысленностью и неграмотностью закона. Ропщут все — от «большой тройки» до маленьких провайдеров, от «бизнес-омбудсмена» до «Почты России». Такой ситуации просто еще не было никогда, кажется — поэтому рано опускать руки. Ну и вообще, действие лучше бездействия.

А еще Общество Защиты Интернета предлагает обсудить возможность проведения митинга в защиту интернета и против «пакета Яровой». Митинга, на который пришли бы прежде всего сотрудники и руководители интернет-компаний, телекомов, провайдеров, хостеров ну и простые интернет-пользователи, конечно — и сказали бы ясно и громко: «руки прочь от интернета!». Мы есть, наша отрасль есть, она существует и развивается, ее нельзя вот просто так взять и убить.

Что думаете? Мы готовы взяться за организацию, если вам это надо. Пишите в почту, пишите в комментариях.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30