Мы его все равно проведем

Тверской районный суд Москвы (судья Иванов) встал на сторону мэрии и поддержал незаконный отказ в проведении согласованного (!) митинга против «пакета Яровой» сегодня вечером на площади Яузские ворота.

Юрист ФБК Иван Жданов, один из заявителей митинга, представлявший интересы заявителей в суде, вел подробную трансляцию заседания, и там конечно просто ад, почитайте. Мэрия знает, что закон не на ее стороне; судья знает, что мы кругом правы — но еще все стороны знают, что суд не может закончиться ничем иным, кроме как тем, что спущено сверху. Грустно. Ну и создан, конечно, прецедент: впервые чиновникам удалось «отозвать» ранее данное согласование на митинг.

Естественный вопрос в такой ситуации — а что же делать? И как обычно в ситуациях с запретами/переносами митингов есть два мнения: «все равно пойти» (пусть и на несанкционированный) или «не ходить».

Я сам почти всегда придерживаюсь первой точки зрения, и не раз и не два выходил на несанкционированные мероприятия, но митинг, который мы планировали провести сегодня — он не вполне обычный, и ситуация вокруг него совсем необычная.

Во-первых, есть решение суда. Каким бы они ни было абсурдным, оно означает, что участникам и организаторам грозят задержания и существенные штрафы, даже несмотря на то, что мы по-прежнему считаем, что митинг у нас согласованный, а действия мэрии — незаконны. Но нет сомнений в том, что сегодняшнее решение суда — из тех, что будут выполняться. В этой ситуации я как организатор не готов взять на себя ответственность и призвать всех от имени Общества Защиты Интернета выходить на митинг. И другие организаторы — мы с ними посовещались — со мной согласны.

Во-вторых, нам все-таки важно провести митинг и выступить по существу. Митинг ведь был задуман как демонстрация интернет-отрасли, пользователей и провайдеров, сотрудников айти- и телеком-компаний, а не как политический митинг. Если проводить его сегодня — вся информационная повестка, весь новостной фон будет вокруг того, кого задержали, а кого отпустили, а не вокруг существа вопроса, не вокруг «пакета Яровой» и наших требований. Это не то, чего нам хотелось бы.

В-третьих, сама по себе дата 26 июля никакого сакрального смысла не несла, и была выбрана, в целом, случайно (просто решили подать заявку 11 июля — отсчитали 15 дней).

Исходя из этого, мы, после совещания со всеми организаторами приняли такое решение:
— митинг сегодня отменяем,— подаем новую заявку на вторник, 9 августа, 19.00.

Есть ощущение, что мэрия сделает выводы из всей истории последних дней, которая нанесла ей репутационный урон не меньше, чем потопы на свежереконструированных улицах, и не будет больше делать глупостей. Плюс, мы предусмотрим несколько запасных вариантов, которые затруднят новые «игры» с согласованием.

Что еще важно.
1. Митинги пройдут сегодня в 12 городах России, обязательно приходите.
2. Нам надо собрать еще 17 тысяч голосов на РОИ, буквально последнее усилие, подтащите, пожалуйста, родственников, коллег и друзей.
3. Мы с юристами ФБК и дружественных организаций не отступимся и будем добиваться признания нашей правоты в ситуации вокруг согласования сегодняшнего митинга; это идеальный кейс для ЕСПЧ, КС и т.д.

И до встречи 9 августа в 19.00 на митинге против «пакета Яровой» в Москве!

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54