Митинг покоя не дает: как Lifenews придумал «взлом почты Волкова»

Забавно, как это всё работает.
За два дня до сегодняшнего митинга, 7 августа, появляется некий сайт Infotrader.buzz, оформленный в стиле Joker.buzz и других сайтов, на которых торгуют сливами и архивами информации. Только пустой. В этот же день появляется и пустой twitter-аккаунт.

На следующий день, 8 августа, первая новость созданного вчера сайта гласит — «Выставлена на продажу почта Леонида Волкова». Хакеры, якобы, взломали мою почту, и, почему-то, решили продать архив не на одной из известных площадок, а на новой, совершенно пустой. Твит об этом, написанный нулевым аккаунтом, за считанные минуты раскручивается ботами, набирает более 500 ретвитов и попадает в топ российского твиттера. Это, в свою очередь, дает возможность кремлевским СМИ во главе с Lifenews «легализовать» вброс и писать новости в духе «в топ твиттера попала новость о том, что хакеры продают переписку Волкова». Все это буквально за час: сами придумали, сами вбросили, сами написали.

Мастер-класс по написанию сенсационных новостей от Lifenews: пустой сайт, боты, ретвиты — и «новость» готова

В качестве «доказательства» взлома «хакеры» выкладывают некоторое количество «примеров переписки». Это — настоящие цепочки писем, и я, сначала, даже немного понервничал: ну нифига себе! вскрыть гуглопочту с длинным паролем и двухфакторной авторизацией, отвязанную от телефона; да еще так, чтобы владелец почты этого не заметил — такого еще никогда не было! вот это научились!

Подтверждаю: моя настоящая переписка времен демократической коалиции и попыток договориться с «Яблоком» о разведении одномандатных округов; так и выглядит политическая работа, если вдруг вы не знали

Но даже беглое изучение цепочек, выставленных на всеобщее обозрение, меня успокоило: ни о каком взломе моей почты речи не идет. Все без исключения подлинные письма, опубликованные «хакерами» и далее распространенные Lifenews — это письма и цепочки, в которых одним из адресатов является Михаил Касьянов и/или Константин Мерзликин. Речь идет, таким образом, о взломе их почты (каждого из них или кого-то одного) — я напомню, что, судя по истории с публикацией полного списка голосующих на праймериз Парнаса, в течение некоторого (возможно, продолжительного) времени у злоумышленников (вероятно, инсайдеров) был полный доступ к парнасовским серверам.

Тут я немного выдохнул (и стало понятно, почему «хакеры» пишут о почте за «2011-2016 годы» — моя почта гораздо старше, но первая переписка с Касьяновым и Мерзликиным была как раз в 2011 году; а также стало понятно, почему они писали о «8Гб почты Волкова» — мой ящик, конечно, во много-много раз больше) — все-таки приятно находить простое объяснение, орудуя бритвой Оккама.

Оставалось не очень ясным, зачем все это надо, с учетом того, что моей почты у них нет — как они будут развивать тему со «взломом»? Но сегодня все встало на свои места. Ровно по той же методике (твит, несколько сотен ретвитов ботами, выведения в топ, и сразу за этим статья Lifenews), сегодня утром на фейковом сайте Infotrader публикуется «обновление» информации с некими «новыми скриншотами».

И там, после нескольких подлинных цепочек (тоже с участием Касьянова и Мерзликина), дальше следует один-единственный скриншот без их участия — ради которого все и затевалось:

Такой цепочки никогда не было (и подпись у Ходорковского в почте, кстати, конечно, не Mikhail Borisovich)

СЕНСАЦИЯ! Ходорковский финансирует ОЗИ! ОЗИ планирует провокацию со сливом личных данных россиян! Ходорковский предлагает сделать «упор на уличную активность»!

Незамысловато, правда? Только вот это письмо и ответ на него — фейк. (И нет, я не употребляю словосочетаний типа «болезненный удар по всей системе», бррррр).

Выводы:
1. Митинг против «пакета Яровой» не нравится Lifenews'у и структурам вокруг него. Отличная новость, как мне кажется! Ну то есть, можно сказать, у нас сегодня митинг со штампом качества. Приходите обязательно!
2. Если вы переписывались по электронной почте с лидерами Парнаса — будьте, пожалуйста, бдительны. К сожалению, ваши письма хранятся в нужном месте. А также, вообще, будьте внимательны, и не верьте «просто скринам», не проверяя и не перепроверяя информацию. 3. Провокация столь же топорно сделанная, сколь и понятная: перед митингом против «пакета Яровой» рассказать, что Волков, де, агент Госдепа и Ходорковского, и готовит провокации. Ничего нового.
4. Метод провокации — неоригинальный. Выложить некоторое количество настоящих писем, а потом примешать к ним фейковый — такое уже было. Месседж тоже понятен: типа хахаха, Волков себя считает и называет айти-специалистом, а сам сапожник без сапог, почту у него взломали. Неплохая попытка, но нет.

И да, мою почту никто не взламывал, пишите письма, всегда им рад.

Новые посты