Митинг в Сокольниках: начало кампании против «пакета Яровой»

Спасибо большое всем, кто пришел. Я не знаю, из чего складывается вот это ощущение, с которым люди расходятся, но вот вчера вечером с кем ни говорил — все говорили, «хороший был митинг». И мне тоже так показалось. Это, наверное, потому что люди хорошие очень собрались. Ну и вроде, разумно все получилось и с хронометражом, и со смысловым наполнением выступлений. В любом случае — обратная связь приветствуется! Это далеко не последний наш митинг (а, точнее, совсем наоборот), и соображения о том, как и что сделать лучше — помогут.

Митинг в Сокольниках 9 августа (фото — Евгений Фельдман, «Новая Газета»)

По какой-то уже традиции (которая мне кажется неправильной), главной темой для СМИ, блогеров и, вообще, для обсуждения после митинга становится численность. Эти сказали столько-то, эти насчитали столько-то. Это грустно: хочется, чтобы главной темой было содержание, конечно же, а споры о численности кажутся совершенно бесплодными. (Но, тем не менее, ряд публикаций в СМИ неприятно удивили — как можно было насчитать 600 человек-то, блин?). «Белый счетчик» насчитал 2600 человек, по фотографиям с дрона тоже примерно столько получается — это уже в конце, во время завершающего выступления.

Но, повторюсь, не в количестве дело, а в содержании. Мне не хватило, пожалуй, одного: чтобы на сцену вышел провайдер, и сказал — вот я провайдер, я пострадаю от этого закона так-то и так-то, он невыполним потому-то и потому-то. Со многими я разговаривал, многих видел на митинге (спасибо, что пришли!), но на сцену никого не смог уговорить подняться. Надеюсь, в следующий раз! Потому что страусиная позиция в духе «обсуждение закона должно проходить в профессиональной среде, а не на площадях» — это позорище и путь в никуда.

В остальном же, содержательно, получилось, как мне кажется, сильно и конкретно.

Алексей Навальный выступает на митинге против «пакета Яровой» (фото — Евгений Фельдман, «Новая Газета»)

Пустующую нишу провайдеров заняли политики — что ж, у политиков работа такая: говорить с людьми; говорить и за себя, и за тех, кого они представляют или готовы представлять. Тем не менее, составляя программу митинга, мы пытались разбавить политические речи «айтишными», и, мне кажется, у нас вполне получилось — спасибо большое Антону Носику, Саркису Дарбиняну, Артему Козлюку и другим представителям профессионального сообщества на вчерашнем митинге.

Я в своем выступлении пытался подвести черту под всем, что было связано, и предложить конкретную программу дальнейших действий. Волновался, конечно — это, все-таки, первый митинг в истории Общества Защиты Интернета — но вроде суть донести получилось. Если вы не были на митинге, посмотрите:

Буквально за два часа до митинга написал себе шпаргалку с тезисами выступления, а когда приехал на площадку, окунулся там во всякие организаторские обязанности, и не было времени даже подглядеть в нее. Тем не менее, выступление получилось близко к тексту тезисов, так что если вы предпочитаете читать текст, а не смотреть видео, то можно и прочитать:

Плохая новость — уже месяц, как «пакет Яровой» подписан, а мы с вами еще ничего с этим не сделали. Хорошая новость — до вступления в силу «пакета Яровой» остается полтора года. Это значит, что у нас есть полтора года для организации политической кампании против него. Сегодня, здесь и сейчас, мы ее только начинаем.

В чем она будет заключаться?
Из-под «пакета Яровой» надо выбить экономический базис. Любой закон в России принимается потому, что на нем можно украсть денег. Если на законе нельзя украсть денег, он становится никому не интересным. Его выкидывают. Экономический базис закона Яровой — в интересах ФСБшников получить деньги на СОРМ. Победим СОРМ — не будет и пакета Яровой.

Из-под «пакета Яровой» надо выбить смысловой базис. Они хотят читать переписку. У нас есть полтора года, чтобы сделать это полностью бессмысленным: научить всех пользоваться шифрованием. Создать и выпустить простые, однокнопочные приложения для обхода блокировок. Разработать и выпустить простые инструменты для защищенной связи. Времени более чем достаточно — и им просто нечего будет слушать.

Из-под «пакета Яровой» надо выбить политический базис. Он должен заработать в январе 2018 года — за два месяца до президентских выборов. У нас есть полтора года на то, чтобы объяснить людям, насколько он плох. Чтобы это почувствовали все пользователи интернета. То есть все избиратели. Чтобы политик, который публично поддерживает «пакет Яровой», понимал, что это больно бьет по его рейтингу. По нимбу над его головой.

Вот в чем будет заключаться наша политическая кампания.

Как мы ее будем вести?
Складывать и преумножать наши усилия. Так, чтобы нашей доброй силы оказалось больше, чем злой силы, которая стоит за этим законом.
Лайк, шэр, перепост — важные штуки. Они помогают. Не правда, что не помогают. Но они занимают минуту. Подпись на РОИ — штука посильнее. Она стоит, может быть, 10 минут. Надо СНИЛС же найти. Приход на митинг — еще круче. Он требует часа времени.

Смешно залайкать пост и надеяться победить — ты потратил минуту, а злые силы потратили годы. Три тысячи человек на митинге — это три тысячи человекочасов, уже получше удар. Но за время большой политической кампании, которая продлится полтора года, можно сконцентрировать куда больше усилий.

Вместе все эти наши минуты и часы складываются в политическое действие, в политическое давление. Если его достаточно много — оно приводит к успеху. Естественно, для этого нужно, чтобы точка приложения усилий была правильной. Чтобы эти усилия были скоординированы и направлены в подходящее место.

Ну вы же знаете: с подходящей точкой опоры и достаточной длины рычагом можно перевернуть Землю. Общество Защиты Интернета готово стать такой точкой опоры. А вас хочу попросить стать рычагом.
Одновременно быть ведущим, оратором и распорядителем митинга не так просто, но очень интересно

Итак, вчерашним успешным митингом мы начинаем большую политическую кампанию против «пакета Яровой» и за свободу интернета в России. Спасибо всем, кто вчера в этом участвовал и помогал дать старт этой кампании! Без вас ничего бы не было.

Ну и про подписи на РОИ не забывайте: уже перевалили за 96 тысяч. Хотелось бы на этой неделе закончить!

P.S.: Тем временем:
«Ведомости» узнали, что, как мы и прогнозировали, ФСБ планирует реализовывать «пакет Яровой» на практике путем расширения сроков хранения данных в существующей системе СОРМ с 12 часов до 6 месяцев, то есть ОЗИ было право: бенефициаром «пакета Яровой» станут лицензиаты из «секретного реестра» ФСБ;
— «пакет Яровой» уже начал бить не только по ИТ: вот, например, как он меняет правила оказания транспортно-экспедиционных услуг уже сейчас.

Новые посты