Наблюдение и бойкот (противоречия нет)

Одной из трех важнейших задач, которым занимается каждый из наших 79 штабов, является подготовка и обучение наблюдателей. Мы полагаем, что важность этой задачи — не меньше, чем важность двух других (организации агитации и подготовки к сбору подписей), и относимся соответственно.

10 сентября во многих регионах пройдут местные выборы, это отличная возможность для наблюдателей попрактиковаться. И мы активно готовились; наш отдел организации наблюдения во главе с Николаем Левшицем, в сотрудничестве с «Голосом», сделал серьезнейший объем работы (подробно говорил об этом в среду в эфире «Штаба», но повторю здесь кратко):
— подготовили 28 лекторов-тренеров;
— провели более 300 тренингов и лекций;
— обучили более 2600 наблюдателей (из них более 150 — членов избирательных комиссий)

Почему это важно — и почему это только первый шаг и капля в море? Потому что в России более 92 тысяч избирательных участков, и нам предстоит подготовить к 18 марта 2018 года не менее 100 тысяч наблюдателей. Те, кого подготовили сейчас, и кто потренируется на выборах послезавтра — будут учить других.

100 тысяч наблюдателей — это не только способ не дать украсть голоса нашего кандидата. Это еще и способ заставить их зарегистрировать нашего кандидата. Алексей Навальный говорил об этом в своем выступлении перед координаторами региональных штабов на прошлой неделе — они, конечно, будут пытаться не зарегистрировать, и одна из вещей, которые их будут сдерживать — это идея о том, что 100 тысяч наших наблюдателей все равно придут на все участки и зафиксируют реальную явку (крошечную), реальный интерес избирателей (отсутствующий) и реальную легитимность (никакую) «выборов», на которые не допущен единственный конкурент кремлевского кандидата.

Это вот важная, даже ключевая штука. Безусловно, если избирателям предлагаются фейковые выборы, на которые не допущены конкуренты, исход которых предрешен — как, например, губернаторские «выборы» в Свердловской областидолг каждого честного человека заключается в том, чтобы их активно бойкотировать. Так вот: идея бойкота (активного бойкота!) не противоречит идее наблюдения — а вовсе даже наоборот.

Просто не идти на выборы — этого мало. Вы не придете, а они распишутся за вас и вкинут ваш бюллетень. Активный бойкот фейковых «выборов» заключается в том, что вы
— не идете голосовать
— разъясняете другим, что это не выборы, и не надо на них ходить
— идете наблюдать и фиксировать, как в этом случае пытается выкрутиться власть; пресекаете или хотя бы документируете вбросы и подвозы, сгон бюджетников, «карусели» и прочее — и тоже рассказываете об этом окружающим.
Рассказываете и доказываете, словом и делом: это не выборы, это фарс; избранные на них «депутаты» и «губернаторы» — нелегитимные жулики, которые никого не представляют. Вот только так. Только в такой связке это работает. И только так мы сможем добиться настоящих выборов, на которых будет кандидат, за которого не стыдно проголосовать.

Такая ситуация — по всей Москве

Ну и общая стратегия понятно какая. Тоже говорил об этом в среду в «Штабе», и Алексей вчера в своем эфире тоже говорил — использовать любые выборы, даже фейковые, для максимизации политического ущерба для власти. В Свердловской области власть лезет из кожи вон, чтобы накрутить явку — от принуждения до заведомо незаконных лотерей на участках — значит, надо срывать им явку. В Москве, наоборот, власть делает все, чтобы на участки никто не пришел — значит, надо приходить и голосовать за независимых кандидатов, благо они почти во всех округах есть.

И, в любом случае, идти наблюдать.

Да, это непросто: заставить себя наблюдать на невыборах. Куда приятнее и интереснее идти наблюдать на настоящие выборы, где есть наш кандидат. Но таких нам еще предстоит добиться. Активный бойкот — и активное наблюдение, как неотъемлемая часть стратегии бойкота — часть этого пути.

Новые посты