Арифметика против страха

В Новосибирске, как и в другом любом крупном российском городе, есть не менее 10-15% сторонников европейских, демократических ценностей - этого не отрицает даже официозная социология, та самая, которая рассказывает нам про слившиеся в едином экстазе 84%. Это, на секундочку, не меньше 150-200 тысяч человек.

При этом в поддержку регистрации списка нам надо собрать 12 тысяч подписей, а для преодоления 5%-ного барьера на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области надо будет получить примерно 25-30 тысяч голосов. В Калужской и Костромской областях - аналогичное соотношение. Если представить себе гипотетическую (и невероятную) картину того, что все наши сторонники поверили в себя и в нас, пришли и проголосовали - мы можем рассчитывать не только на то, чтобы собрать подписи и преодолеть барьер, а и на то, чтобы выборы выиграть.

Знаменитая картинка на все времена

Так не бывает и не будет, конечно, 100%-ной мобилизации сторонников не бывает - но и сложившаяся сейчас ситуация апатии среди тех, кто нас поддерживает, тоже ненормальна. Я провел кучу встреч со сторонниками в Костроме, Калуге, Новосибирске - и очень хорошо вижу, что сейчас происходит. Каждый за последние полтора года потерял для общения каких-то знакомых, коллег, иногда и родственников; ушел во "внутреннюю эмиграцию"; перестал - от греха подальше - разговаривать о политике на семейных вечерах и в офисных курилках. Каждый сидит дома и считает сам себя последним калужским либералом, последним костромским европейцем.

На открытие штаба в Костроме три дня назад пришло почти 50 волонтеров (напомню, что на первом собрании волонтеров в штабе Навального летом 2013 года было около 100 человек; Кострома меньше Москвы по населению примерно в 40 раз). Все удивленно осматривались, и я заметив это спросил: "А кто из вас думал, что он придет сегодня сюда и будет в гордом одиночестве?". Почти все подняли руки...

Выступаю в битком набитой штабной комнате, а те, кто в нее не влезли, слушают из-за двери - это открытие штаба в Костроме

Вот именно этот страх, неверие наших сторонников в то, что они есть и их много и являются нашими главным врагами сейчас. Именно поэтому мы делаем ставку на визуальный захват городов, на активную и заметную уличную агитацию, на агрессивное присутствие во всех доступных нам частях медийного пространства - от почтовых ящиков горожан до поисковой строки Гугла и местных форумов. Именно поэтому мы просим тех наших сторонников, которые уже поверили в наши перспективы, действовать максимально заметным образом, рассказывать всем о наших праймериз и о нашем походе на выборы, создаем для этого инструменты.

Например, теперь можно поделиться картинкой в поддержку понравившегося вам кандидата во всех своих соцсетях

Это очень хорошо понимают и наши оппоненты. Наша стратегия - победа над страхом, наше оружие - открытость и информация. Соответственно их стратегия - страх, их оружие - ложь и запугивание. Именно в этом ключе надо понимать все их выходки - провокацию в Калуге, провокацию в Новосибирске... Запугать людей, заставить их сидеть дома. Сделать так, чтобы они продолжали бояться.

Не ведитесь на провокации. Помните, что страх проистекает от закрытости и отсутствия информации; только из-за этого наш замечательный избиратель у себя дома считает себя последним калужским демократом. Помогите нам сломать стену информационной блокады. Распространяйте информацию - так мы победим страх.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00