Дневник Народных Праймериз. Открытие штаба в Калуге

В субботу в центре Калуги открылся штаб демократической коалиции - второй в России после новосибирского. Все было очень сжато: в 12 часов приехала электричка из Москвы, на которой добирался до Калуги волонтерский десант, в 13 часов мы открыли штаб (моей вводной лекцией о том, как будут строиться агитация за праймериз, сами праймериз, сбор подписей и избирательная кампания), а уже в 14 часов все волонтеры были на улицах Калуги: мы поставили два агитационных куба и раздавали листовки, приглашающие принять участие в праймериз демократической коалиции.

Во-первых, это красиво

Из Москвы приехало около десятка волонтеров, один из Обнинска, из самой Калуги было 9 волонтеров, и еще к агитации присоединились два кандидата - Андрей Заякин и Алексей Дуленков. Первый блин вышел не комом, но быстрый вывод после общения со всеми местными (а я приехал в Калугу на день раньше и провел десяток встреч с региональными политиками и активистами с разных сторон баррикад) заключается в том, что нам надо будет открыть еще один штаб - в Обнинске. Это тоже большой город, там в целом либерально настроенный, очень образованный электорат, и еще Обнинск (до которого меньше полутора часов на электричке) - это очень соблазнительная цель для московских волонтеров. Калуга, все-таки, подальше.

Команда первого калужского куба в полном составе

Первый куб - на центральной улице города, улице Кирова - проходил небанально. Прямо около куба были припаркованы три ПАЗика, снятых судя по маркировке, с муниципальных автобусных маршрутов. Из одного ПАЗика было выгружено десятка полтора дурно пахнущих бомжей, из двух других - десятка два среднеазиатских гастарбайтеров. Они как бы особо и не мешали, но все время обступали куб, пытаясь спрятать его от прохожих, ну и просто своим видом мотивировали прохожих переходить на другую сторону улицы.

В целом все это было довольно-таки масштабной акцией: так, ПАЗики были запаркованы прямо под знаками, запрещающими остановку, и рядом с ними стоял экипаж ГИБДД, бдительно оберегая их покой. Короче, калужские власти основательно подготовились.

Гастарбайтеры организованно выстроились с одной стороны куба...
... а алконавты с другой.

Команду куба это не смущало, но работать очень мешало: все-таки наша цель в том, чтобы раздать листовки. От одной части наших гостей удалось избавиться с помощью полиции (распитие в публичных местах, вот это все), а гастарбайтеры были очень стойкими, иногда уходили в свои автобусы, но потом снова возвращались. Было понятно, что им оплачена полная смена, и они раньше времени уходить не намерены.

Бригадир (справа, маленький такой) раздает указания

За всем этим внимательно наблюдали сразу два вежливых молодых человека. Один (Роман) представился ответственным за согласование массовых мероприятий в городской администрации. Другой (Александр) сказал, что он отвечает за общественный порядок в областной. "Это все область устроила, мы тут ни при чем", - сказал Роман. "Это вам городские подвезли, козлы они тупые", - пояснил Александр.

Второй куб прошел без эксцессов... ну если не считать того, что всю улицу как бы невзначай завесили огромным баннером, так, чтобы пешеходная зона не была видна с улицы Кирова. Но это ерунда, люди прогуливались и листовки охотно брали.

Куб на Театральной улице

Я поработал на кубе часов, пораздавал листовки. Сначала было трудно, потом подобрал сценарий разговора, который работал в 100% случаев:

- Девушка, здравствуйте, а вы на выборы ходите?

- Нет [и отстаньте от меня]

- Я знаю, почему вы не ходите: потому что не за кого голосовать!

- Да, так и есть...

- Именно поэтому приходите к нам на праймериз демократической коалиции

- А что это такое?

- Понимаете, вот Единая Россия двинет на выборы список из жуликов-чиновников-депутатов, одних и тех же мерзких рож...

- Да, да, да!

- ... а мы не двигаем своих кандидатов, мы считаем, что калужане могут сами сформировать список достойных кандидатов, не надо за них решать. Вот здесь все об этом написано.

- Спасибо [берет листовку]

Ну то есть с вариациями, конечно, но результат (человек берет листовку) гарантирован.

Еще бы, ведь наши листовки такие красивые!

И это совсем нетрудно. Мы начинаем проводить тренинги для волонтеров (и в каждом из наших трех регионов - вот в Новосибирске обучение пройдет уже 30-31 мая - и в Москве для тех, кто готов ездить с десантами в Обнинск, Калугу, Кострому), всему этому нехитрому ремеслу научим.

Штаб в Калуге начал свою работу

Короче, штаб в Калуге мы открыли. (А к концу этой недели откроем и в Обнинске).

А сегодня - Кострома! Приходите к 18.00, проспект Мира 4Б, 3-й этаж.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30