Праймериз - это еще и выборы

Я уже много писал о том, что такое праймериз для нас: это и инструмент создания политического давления, и продление периода сбора подписей, и отработка механизмов принятия решений перед 2016 годом, и много еще чего. Но для самих кандидатов - это, прежде всего, выборы; конкурентная политическая борьба за место в первой тройке списка. И это очень круто - такая конкуренция идет всем на пользу, тренирует кандидатов и оттачивает их политическое мастерство, повышает общий уровень информированности о праймериз, о Демократической коалиции и о нашей избирательной кампании.

Вчера я в Новосибирске проводил организационное собрание для зарегистрированных кандидатов - из 12 кандидатов на него пришло 8, - рассказывал от имени избиркома праймериз о том, как будет развиваться дальнейшая кампания, как будут проходить выборы - и увидел, что кандидаты-то очень внимательны, очень собраны. Сидят и друг на друга смотрят с бдительным уважением. Смотрят - как на конкурентов.

Оргсобрание для кандидатов в Новосибирске, 28 мая

Ну и правильно. При имеющемся уровне конкуренции место в тройке никому просто так не достанется. Кандидатам надо вести полноценную кампанию на праймериз. И многие это понимают и кампанию такую ведут, используя весь доступный арсенал методов.

Например, личная активность и встречи с избирателями. Сергей Бойко (Новосибирск) заявляет кубы и активно в них участвует. Например, обращение к ЛОМам и референтным группам. Андрей Заякин (Калуга) заручился поддержкой авторитетного проекта "Диссернет". Например, мероприятия для прессы, направленные на повышение узнаваемости. Егор Савин (Новосибирск) организовал пресс-конференцию с участием Михаила Касьянова, а еще создал собственный предвыборный штаб и организовал его работу. Например, активность в интернете. Алексей Дуленков (Калуга) запустил личный сайт и публикует там программные материалы. Например, работа с однопартийцами. Московские либертарианцы организуют десант в Калугу и серию мероприятий там в поддержку своего кандидата Михаила Сазонова.

И это я, конечно, перечислил только то, что за несколько минут на глаза попалось; несомненно, так или иначе ведут свою кампанию все кандидаты (а кто не ведет - проиграет на праймериз). И вот все это - такая избирательная кампания, которая нам нужна, какая она и должна на самом деле быть.

Избирательная комиссия праймериз не стоит в стороне; наша задача (как и любой настоящей избирательной комиссии, не "чуровской") заключается в том, чтобы облегчить кандидатам коммуникацию с избирателями, создать для них возможности.

Так, на сайте праймериз мы запустили сервис "Вопросы кандитатам": на страничке любого кандидата вы увидите его ответы на два типовых вопроса (их задал сам избирком) и кнопку "Задать вопрос", доступную для любого зарегистрированного пользователя. Вопросы будут передаваться кандидатам, ответы - публиковаться на их страничках.

И не онлайном единым. Через пару дней завершится регистрация кандидатов, и мы начнем проводить предвыборные дебаты. Сначала в Новосибирске, а потом в Калуге и Костроме тоже.

Уже известна дата первого раунда дебатов:
Новосибирск, 5 июня, 18.00, клуб "Бродячая Собака".
Ведущая дебатов - Татьяна Лазарева.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00