"Да вас же просто не допустят"

За последние 5 дней я поговорил в Новосибирске, Обнинске, Калуге с десятками людей, местных политиков, предпринимателей, кандидатов, активистов. Сегодня весь день работаю в Костроме - и уже знаю одну вещь, которую заведомо услышу в каждом разговоре, который у меня здесь состоится.

Мне скажут: "все это очень хорошо, что вы говорит, вы же большие молодцы; но вас же не пустят никогда, просто по подписям снимут - что вы, не знаете, как это делается?".

Подписные листы Дмитрия Горчакова, довыборы в Гордуму Екатеринбурга

Знаем. У меня у самого с этим связаны разного рода непростые воспоминания.
Осенью 2011 года, баллотируясь в Заксобрание Свердловской области, я собрал более 1400 подписей (в округе было 130 тысяч избирателей) для регистрации кандидатом, что не помешало избиркому мои подписи забраковать; я смог выиграть суд, приведя туда всех избирателей, подписи которых "эксперт-графолог" счел "нарисованными", и восстановиться на выборах, но за несколько дней до дня голосования мою регистрацию в качестве кандидата отменил Верховный суд.

Митинг на площади Обороны в Екатеринбурге после того, как Верховный суд снял меня с выборов окончательно, ноябрь 2011

Снятие по подписям давно превратилось в излюбленный механизм фильтрации неугодных кандидатов: система "экспертов", избиркомов и судов работает четко, и готова обеспечить любой нужный результат. Нормы закона не имеют при этом никакого значения - сколь угодно плохие подписи могут пропустить, сколь угодно хорошие - забраковать.

Так на что же мы рассчитываем?

Ну, оставляя в стороне принцип "делай, что должно, и будь что будет", и соображение "выборы так или иначе являются точкой напряжения для власти" (хотя этот принцип и это соображение верны и очень важны), мы располагаем ясным и четким планом действий.

Наша идея заключается в том, чтобы путем праймериз создать в каждом регионе достаточный уровень информационного шума и политического давления на местные элиты, чтобы отказ в регистрации нашему списку по беспределу создавал бы большие издержки для лиц, принимающих решение, чем регистрация списка. (Естественно, этот план включает в себя сбор идеальных подписей, к которым комар носу не подточит - но одного этого в России давно уже мало).

Да, конечно, сейчас каждый куратор выборов в администрации каждого губернатора, каждый володин регионального разлива, понимает: допустив список Демократической коалиции на базе РПР-Парнас до выборов он получит от начальства много люлей, а не допустив - много конфеток. Но мир устроен сложно; есть много вещей, за которые региональному чиновнику полагаются люли, и много вещей, за которые ему скармливают конфетки. Он испытывает давление со стороны самых различных элитных групп внутри региона (зачастую большее, чем со стороны московских кураторов, которые прилетают и улетают, да и меняются зачастую как перчатки). Он понимает, например, что его не погладят по головке за крупный митинг в регионе, за негативные публикации в прессе, за повышенное внимание мировых СМИ. Все устроено сложно.

Вот для чего мы проводим праймериз

Мы соберем очень хорошие подписи. Мы вложим в сбор подписей все финансовые и организационные ресурсы, которые сможем найти, мы соберем подписи с беспрецедентными запасом и степенью прозрачности. Каждый лист покажем журналистам, каждую подпись проверим на десять раз. Каждую бригаду сборщиков подвергнем перекрестному контролю.

Но не только. Еще мы проведем большую публичную кампанию, о которой узнают все жители Новосибирска, Калуги и Костромы. Мы притащим на праймериз много избирателей, и все они публично подпишутся в поддержку выдвижения списка. Мы устроим из нашего сбора подписей политическую демонстрацию, игнорирование которой будет связано с существенными рисками. В этом план; он трудный и может не сработать, но в каком-то смысле он, одновременно, очень простой - мы хорошо знаем, что любая другая стратегия обречена на провал, а у этой есть шансы.

... в одном из регионов московский куратор выборов из высшего эшелона руководства партии жуликов и воров собрал все местное начальство и устроил большую взбучку: "Если у вас тут список Парнас наберет больше 1% голосов, то головы полетят у всех". И улетел.
На следующий день в наш штаб заглянул один серьезный местный политик и сказал:

- Было тут у нас совещание, прилетало начальство, наорало, и теперь я хочу вам помочь, чем смогу.

- ???

- Ну, там четко дали понять, что если вы наберете много голосов, то губернатора отправят в отставку. А мне уж очень этого хочется!

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00