Дело о микрофоне: Блуждающий синяк

— Поступинский вам показывал синяк?
— Да, на руке.
— А можете показать, на каком именно месте?
— Нет, не могу. Я суеверная, на себе не показывают.
— А я не суеверный, покажите, пожалуйста, на моей руке.
И Алена Пятенок, главный редактор бюро Lifenews в Новосибирске, уверенно показывает на внутреннюю сторону предплечья моего адвоката Владимира Бандуры, ниже локтя.

Алена Пятенок дает показания

Это уже третья локализация знаменитого синяка Поступинского: вчера в суде от самого Поступинского мы узнали, что синяк был на плече, с наружной стороны, выше локтя, а из его письменных показаний — что синяк был на запястье. Синяк Поступинского-Шредингера: был одновременно везде и нигде, ведь кроме слов самого Поступинского и его начальницы Пятенок, его существование не подтверждается ничем: ни справкой, ни видеозаписью, ни хотя бы фотографией. Двое других сегодняшних свидетеля обвинения — оператор Кошелев и НОДовец Веселов — ничем не помогли: Веселов видел только, как я держу Поступинского за микрофон, а Кошелев вообще ничего не видел (снимал Навального), и об инциденте знает лишь со слов Поступинского.

Впрочем, вот этот пост, как мне кажется, вполне проливает свет на то, почему, когда обвинению понадобилось что-то еще, кроме якобы сломанного микрофона (т.е. когда экспертиза подтвердила его исправность), Поступинский придумал именно синяк. Кажется, психологи называют это проекцией. 28 июля, в том самом зале суда у той же самой судьи Петровой, когда она мне выписывала штраф за ночь в избиркоме, Поступинский схватил за руки мою жену и поставил ей весьма нехилый синяк. Мы еще тогда шутили: «Может, поехать и снять побои»...

И традиционные ссылки на более подробные материалы:
Большая статья в «Новой газете» об обоих днях слушаний,
Детальный онлайн «Медиазоны» с сегодняшнего заседания,
— сообщения «Интерфакса», Sib.Fm, Ndn.Info

Назначено время следующих заседаний, на которых будет продолжен допрос свидетелей обвинения (в основном, это НОДовцы, устроившие несанкционированный пикет 17 июля у нашего штаба): 1 февраля в 9.00 (у моего адвоката в этот день слушания в облсуде, так что возможен перенос), 9 февраля в 14.15 и 11 февраля в 9.00. Приходите!
И не забывайте всем рассказывать про микрофонное дело: оно короткое, наглядное, не требующее специальных знаний; на нем, как на примере, очень легко можно показывать сомневающимся, как сейчас в России работает правоохранительная система.

Новые посты