Кейс Рутрекера: победа над "вечной" блокировкой

РосКомСвобода опубликовала большой обзор относительно жизни Рутрекера после (заведомо незаконной) «вечной» блокировки, и этот обзор несет очень хорошие новости.

Вкратце: падение посещаемости не превысило 20%, сейчас наблюдается восстановление количества ежедневно активных пользователей, а численность зарегистрированных пользователей приближается к 15 миллионам; некоторые метрики полностью восстановились до «доблокировочного» уровня.

Это означает тектонический сдвиг в отношении российских пользователей интернета к инструментам обхода блокировок и к умению ими пользоваться. Год назад, когда суд заблокировал мой ЖЖ, я потерял около 80% читателей; полгода назад, когда я проводил опрос своих подписчиков, лишь около 50% заявили о наличии у них инструментов обхода блокировок; сейчас же более 80% пользователей Рутрекера справились с «вечной» блокировкой. (Понятно, что это разные аудитории и сравнение «в лоб» не может быть полностью корректным, однако же разница в цифрах слишком велика, чтобы не замечать очевидного тренда). Ситуация перевернулась буквально с ног на голову.

Спасибо самому Рутрекеру, который занял принципиальную позицию, последовал результатам голосования пользователей, и провел в оставшееся до блокировки время отличную информационную кампанию; спасибо Роскомсвободе за просветительскую кампанию OpenRunet.

Ситуация похожа на историю с блокировкой Twitter и Youtube в Турции в марте 2014 года: тогда результатом блокировки тоже стал взрывообразный рост пользователей Tor и других инструментов обхода, что в итоге повлекло за собой отмену блокировки (за полной бессмысленностью) уже в конце мая.

ОЗИ напоминает: обход блокировок полностью законен.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54