Чем должен заниматься избирком

Информационный партнер праймериз Демократической коалиции, портал "Тайга.Инфо", опубликовал видеозапись дебатов кандидатов, участвующих в праймериз (к сожалению, по техническим причинам у нас не вышло с видеотрансляцией, сорри). Спасибо большое за это "Тайге", клубу "Бродячая Собака", ведущей дебатов Татьяне Лазаревой (она специально прилетела из Москвы), самим кандидатам и, конечно, зрителям. В клубе негде яблоку было упасть, все места были заняты, а зрители азартно болели за своих кандидатов, задавали острые вопросы и вообще создавали замечательную атмосферу.

Второй раунд: Бойко, Картавин, Ивченко, Шедогубова

Со сцены трудно судить, но глядя на отзывы и просматривая теперь видеоролики (сделайте это тоже и не пожалетее!) я чувствую, что дебаты очень удались. Да, для многих кандидатов это был вообще первый опыт публичного выступления, иногда получалось что-то не очень складно - но всегда очень искренне. А благодаря неравнодушному залу, жесткому формату и отличной модерации Татьяны Лазаревой, все это было еще и динамично и интересно. Отличное живое политическое ток-шоу, которое было бы не стыдно показать в эфире любого регионального телеканала; примерно то же ощущение глотка свободы в компании нормальных людей, как после дебатов на "Дожде" в 2012 году.

Отдельное спасибо Тайге за то, что они сделали расшифровку моего вводного слова; я там экспромтом делал вводную для зрителей о политическом содержании самой идеи праймериз, и получилось, как мне кажется, достаточно удачно сформулировать основные тезисы. Поэтому воспроизведу их здесь:

"Демократическая коалиция проводит праймериз для того, чтобы сами жители Новосибирска демократических взглядов решили, кто в наибольшей степени достоин их представлять. Коалиция берет на себя обязательство выдвинуть список в таком виде, как за него проголосуют неравнодушные жители Новосибирска. То есть, кого вы расставите в каком порядке по местам в нашем избирательном списке в ходе праймериз, того мы и выдвинем, кампанию того списка и профинансируем, кампанию того списка мы и будем вести с применением всех наших навыков, умений политических технологий и так далее.

Кадр со сцены (выступает Артем Лоскутов)

Сами организаторы демократической коалиции в этот процесс не вмешиваются, партии коалиции объединились для того, чтобы дать политическую инфраструктуру неравнодушным жителям Новосибирска, которые хотели бы наконец-то обрести своё политическое представительство в региональном парламенте. Сейчас там нет депутатов, которые представляют наши интересы, это нечестно и несправедливо, потому что мы есть, мы здесь, нас здесь довольно много. Мы знаем по всем социологическим исследованиям, что в городе нас 15-20% точно, в области сколько-то есть. Мы вправе претендовать на политическое представительство, но раньше как-то у нас с вами не получалось.

Сейчас мы делаем важный первый шаг — формируем такой список кандидатов, за который не будет стыдно голосовать. У нас шло самовыдвижение кандидатов, выдвинулось и было зарегистрировано нашим избиркомом праймериз 14 человек, 12 из них согласились участвовать в дебатах и все они сегодня в этом зале получат одинаковое время и одинаковые возможности себя представить. Вы на них смотрите, думаете, формируете свои предпочтения: на следующей неделе у нас уже будет настоящее голосование на праймериз.

Зал в перерыве между раундами

14-15 июня у нас будет идти голосование на праймериз: как на оффлайновых избирательных участках — мы их несколько откроем, все адреса вам сообщим, так и онлайн — для тех, кто пройдёт процедуру подтверждения личности на сайте праймериз. Поздно вечером 15 июня результаты голосования станут известны, и уже утром 16-го произойдет юридическая работа по выдвижению списка кандидатов на выборах в заксобрание. То есть уже 16-го днем все документы будут в избиркоме, список, сформированный по итогам праймериз, мы подадим и начнём собирать подписи в его поддержку.

Ещё одно методическое соображение. Моя роль здесь — роль председателя избиркома, моя задача — провести эти праймериз так, чтобы голосование было честным, чтобы наблюдатели были всем довольны, технически всё было без сбоев. Довольно непривычно для председателя избиркома стоять на сцене перед дебатами и что-то рассказывать, например, господина Чурова мы не привыкли в такой роли видеть, но это очень отражает наши взгляды на то, как на самом деле должен быть устроен политический процесс."

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00