Праймериз: некоторые вопросы и ответы

Зачем проводить праймериз, ведь мест в списке гораздо больше, чем кандидатов?

Праймериз пришлось бы проводить даже если кандидатов в каждом регионе было бы всего два (а их уже сейчас гораздо больше) — все равно надо как-то понять, кто возглавит список, кто будет вторым... И это вовсе не праздное любопытство: во-первых фамилия лидера списка (и первой тройки) является очень важным фактором, влияющим на выбор избирателей; во-вторых, речь идет об очень небольшом количестве реально проходных мест.

Например, если список партии наберет 10% голосов избирателей, в Калужской и Костромской областях это даст по 1-2 мандата, в Новосибирской —3-5 мандатов. Формально огромная длина списка (в Новосибирской области, например, в нем должно быть не менее 79 человек —вдвое больше числа разыгрываемых мандатов!) не должна вводить в заблуждение. Это бессмысленное требование является лишь еще одним административным барьером, который затрудняет и удорожает участие в выборах. Конечно, основную часть списка придется заполнять техническими кандидатами (в том числе и для того,чтобы выполнить требование закона о том, что не менее 50% кандидатов в списке должны быть членами партии, то есть РПР-Парнас), но конкурентность при распределении мест на верхушке списка от этого не снижается.

Кроме того, праймериз нужны не только для расстановки мест во главе списка. Например, мы увидим, у какого кандидата больше поддержки в каких частях региона — это поможет лучше сформировать территориальные группы, принять правильные решения о поддержке кандидатов в одномандатных округах. В каждом из наших трех регионов в единый день голосования пройдут выборы и в Законодательное собрание области, и в Городскую думу областного центра, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам; тот рейтинг наших кандидатов, который мы получим в ходе единых праймериз, позволит нам спланировать все эти кампании.

Наконец, праймериз —это важнейший способ привлечения внимания и повышения интереса избирателей к Народному списку. Мы будем подтверждать личность избирателей для того, чтобы они голосовали на праймериз — и сможем эти данные использовать далее для формирования подписных листов, которые списку придется сдать. Наша цель — за время праймериз привлечь столько избирателей, чтобы значительная часть огромной работы по сбору подписей была бы решена еще до официального начала избирательной кампании.

Распределение мест по результатам праймериз — неидеальный подход, он не учитывает всех тонкостей формирования списка.

Да, это так, поэтому мы и не собираемся действовать чисто механически. Праймериз позволяют выявить рейтинг кандидатов среди сторонников демократической коалиции, этот рейтинг имеет важное значение для формирования списка, потому что показывает, за каких кандидатов готовы агитировать активисты коалиции. В то же время, есть и другие значимые факторы, которые путем праймериз среди сторонников не выявить: известность, рейтинг и антирейтинг среди всех избирателей, лидерство и способность кандидата вести активную кампанию в регионе и многое другое. При формировании списка, способного победить, надо учесть все эти факторы. Поэтому, следующей фазой политической работы после подведения итогов праймериз станут консультации с участием лидеров коалиции и победивших кандидатов для окончательного формирования избирательного списка на выборах в Законодательное собрание, распределения кандидатов по одномандатным округам, формирование партийного списка и списка одномандатников на городских выборах.

Будет перекос между офлайном и онлайном, можно ли проводить праймериз по смешанной системе, когда голосуют и на офлайновых участках и в интернете?

Во-первых, мы знаем, что это не так. Интересный факт из опыта выборов в КС оппозиции в 2012 году — тогда тоже высказывались подобные сомнения— заключается в том, что если рассматривать отдельно результаты голосования только на офлайн-участках и только на онлайн-участках, то они принципиально не различаются, а списки избранных членов КС отличались бы только в 1 позиции (из 45!). Офлайн и онлайн голосуют одинаково.

Во-вторых, мы построим сбалансированную инфраструктуру — в каждом из крупных городов, где будут проводиться праймериз, мы откроем по несколько избирательных участков для офлайн-голосования, и еще один такой участок мы откроем в Москве (там смогут проголосовать сторонники коалиции, постоянно проживающие в столице, имеющие новосибирскую, калужскую или костромскую прописку). Наша цель - охватить как можно больше наших сторонников в ходе Народных праймериз.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00