Первые 100000 подписей

Спасибо судье Втюрину и всему цирку в Кирове: думаю, это во многом их заслуга, что у нас так бойко растет число собранных подписей. Сегодня с утра перевалили за 100 тысяч — это треть от общего количества. С чем всех причастных и поздравляю.

Но меня часто спрашивают: ну и что? это какие-то подписи в интернете! это вовсе не то же самое, что подписи на бумаге! и потом, не забывайте, что вам нужно не более 7500 подписей из региона, а тут, наверняка, одна только Москва...

Это справедливые замечания и вопросы; я хотел бы на них ответить, но для этого нам надо будет немного глубже погрузиться в предметную область. Во-первых, вспомните график сбора подписей; сам сбор придется примерно на период с 25 декабря 2017 года по 20 января 2018 года. Во-вторых, действительно, есть ограничение: из одного региона можем представить в ЦИК не более 7500 подписей (собрать-то можем сколько угодно, но сдать — только 7500).

Именно поэтому мы вообще и затеяли весь этот предварительный сбор, и относимся к нему очень серьезно. В частности, после того, как сторонник на сайте кампании введет и подтвердит адрес электронной почты, ему предлагается заполнить большую форму, указав город проживания и подтвердив номер телефона:

Понятно, что далеко не все это делают; кто-то пока не готов оставлять личные данные, есть также небольшие проблемы с доставкой смсок по некоторым операторам. Короче, на этом этапе мы теряем часть подписантов, но при этом у нас остаются их адреса электронной почты и мы дальнейшими рассылками будем пытаться все уже убедить их полностью заполнить все данные. И вот адресов мы уже собрали больше 145 тысяч, что нас, конечно, очень радует.

По тем людям, которые заполнили всю форму целиком, подтвердили телефон и т.д. мы видим, что это живые люди, не боты (видим и по региональному распределению, и по другим параметрам). Но этого мало. Нам надо, чтобы это были не просто живые люди, но достаточно активные, чтобы по нашей просьбе прийти в штабы и оставить подпись в период сбора. Именно поэтому мы с апреля по всем регионам начнем «тестовый сбор» — будем приглашать оставивших подпись сторонников в региональные штабы, будем проверять паспорта и так далее. Мы будем публиковать статистику этого процесса, чтобы все понимали, сколько у нас реальных, 100% подтвержденных подписей в региональном разрезе.

Теперь что касается регионального распределения. Пока что за лимит в 7500 подписей перебрались только Москва и Санкт-Петербург; по всем другим регионам до него еще далеко. (Это, разумеется, ни в коем случае не означает, что москвичам и петербуржцам нет смысла регистрироваться на сайте! есть смысл!). Лидеры среди других регионов по сбору подписей — Свердловская, Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Калининградская области и Краснодарский край. В аутсайдерах (по процентах от «планового задания») пока что Бурятия, Забайкальский край, Ульяновская и Орловская области. На сайте кампании скоро появится карта региональных штабов, и там динамика сбора подписей тоже будет отображаться.

Анализ динамики сбора подписей показывает, что всего нам надо будет собрать около 500 тысяч подписей, чтобы из них нам было легко отобрать 300 тысяч с нужным региональным распределением (здесь учитывается, что в Москве и в других городах-миллионниках значительную часть подписей с сожалением придется отбросить на этапе подготовки к сдаче). Именно на эту цель мы и ориентируемся. Пока что, получается, она выполнена на 20% — не так плохо для полутора месяцев кампании и еще до открытия региональных штабов, но и не повод расслабляться с другой стороны.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30