Индекс Свободы Интернета: итоги января 2017

Это ужас и позор, что с такой задержкой публикую — но лучше поздно, чем никогда.
А вообще, конечно, это все последний звоночек, что нам нужен в ОЗИ отдельный человек на организационную и журналистскую работу, пока мы с Сергеем Бойко заняты 146% времени на кампании Навального; будем такого человека искать срочно.

И тем не менее: эксперты дали свои оценки, Индекс Свободы Интернета по итогам января 2017 года на 24 пункта и остановился на отметке 687.

Очень хочется дождаться месяца со знаком "плюс" — но пока, увы, никак не получается

Январь не был спокойным и тихим; в поле зрения 9 экспертов, принявших участие в формировании Индекса попало аж 27 значимых для свободы интернета в России событий; значительно больше, чем в среднестатистическом месяце. И, увы, в основном это были события со знаком «минус».

Впрочем, не все так плохо. Самое отрицательное из событий января — отказ комиссии Абызова удовлетворить петицию против «пакета Яровой» — вероятно отыграет полученные в январе -4.6 баллов, потому что в феврале, по итогам рассмотрения нашей петиции, правительство рекомендовало все же отложить внедрение «пакета Яровой» на 3-4 года (читай — навсегда). Не зря боролись!

Но, увы, и без «пакета Яровой» плохих новостей хватило: впервые крупные международные ИТ-компании прогнулись перед Роскомнадзором (Google и Apple удалили приложение LinkedIn из российских онлайн-магазинов, -4.4 балла), а Минкомсвязи опять придумывает идиотские инициативы о том, как бы сделать маршрутизацию трафика не такой, как ее умеет делать сам интернет (Минкомсвязи обяжет операторов обмениваться трафиком через госреестр, -3.7 баллов).

Вот некоторые комментарии экспертов ОЗИ про последнюю из этих новостей:
— Очень плохая новость, но технически трудно выполнимая (Михаил Климарев),
Откровенно плохо написанный закон, против которого вообще все телекомы. Но все-таки прут вперед (Карен Казарян).

Но были и хорошие новости — и главная из них заключается в том, что, впервые за историю интернета, объем зашифрованного трафика в мире в целом превысил объем незашифрованного. Все это делает бессмысленными все СОРМы, все инициативы по локализации трафика и персональных данных и прочие попытки зарегулировать и зацензурить интернет в одной отдельно взятой стране.