Маленькая победа: «Движок» заглох

В современной России в независимой политической деятельности часто люди выгорают из-за отсутствия позитивного подкрепления: делаешь какое-то хорошее дело, бесспорно хорошее, вкладываешься всей душой — а результата нет просто потому, что оппоненты не могут допустить того, чтобы оппозиция ассоциировалась с каким-то конкретным успехом. В итоге даже в результате большого, ресурсоемкого проекта часто можно оказаться в ситуации, когда либо результата нет, либо — и это еще относительно хороший случай! — когда власть приписала его себе (помните, как было с запретом на покупку дорогих машин чиновниками?).

Мэрия Москвы тратит свыше 200 млн рублей в год денег налогоплательщиков на вот такой вот «молодежный парламентаризм»

Поэтому очень важно отмечать наши победы (пусть даже маленькие) и радоваться им. Прочитайте отличный репортаж Евгении Офицеровой о том, как она попыталась стать частью «Движка», и что она при этом обнаружила. А обнаружила она, что «Движок» фактически свернут после моего небольшого расследования и заявлений в правоохранительные органы. И правда ведь, собянинского спама в соцсетях в последние недели стало зримо меньше, ура!

По словам куратора, раньше заявок было больше, но в последнее время их немного. Задания тоже стали редкими. Отчасти это произошло само, отчасти — из-за расследования Волкова, считают члены молодежной палаты. По словам Никиты, «все сильно испугались продолжения».

Собянинский проект «Движок» был безусловным злом. Очень плохо, когда люди распространяют в соцсетях не свое личное мнение (каким бы они ни было), а то, что им спускают сверху по «темнику»; очень плохо, когда в это вовлекаются молодые люди; очень плохо, когда на это тратятся бюджетные деньги. Кажется, мы с вами этот «Движок» сломали, или, по крайней мере, он временно заглох — это отличная маленькая победа.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30