Еще один способ растления малолетних от Сергея Собянина

Начну с личного лирического отступления. Когда я был студентом, в конце 90-х, моя повышенная стипендия на первом курсе составляла 96 рублей в месяц. Поэтому очень большое значение имели всякие другие стипендии, которых можно было добиться учебными или научными успехами. Один год я получал Соросовскую стипендию (кажется, $350 в год, на которые можно было ездить на научные конференции), один год я получал стипендию от фонда Владимира Потанина (кажется, 1000 рублей в месяц; там надо было иметь только пятерки в течение двух семестров плюс пройти многоступенчатый отбор, чтобы попасть в топ-20 студентов от вуза), и два года был именным стипендиатом Правительства Российской Федерации (тоже, кажется, 1000 рублей в месяц; эту стипендию давали за научные работы, за публикации в рецензируемых журналах). Это была важная часть студенческой жизни, и это была настоящая меритократия: серьезная конкуренция, отбор, и побеждали сильнейшие.

Поэтому, потом, когда я проводил много собеседований и брал сотрудников на работу, я всегда обращал внимание на всякие специальные стипендии: это было в глазах работодателя определенным знаком качества, знаком того, что кандидат, будучи студентом, уже показывал серьезные результаты, признавался лучшим в конкурентной борьбе. Может быть поэтому меня особенно задевает очередная адская собянинская афера, о которой я хочу рассказать.

3 марта 2016 года в 17.00 в здании МИЭМ (м. Строгино, Таллинская улица, владение 34) аудитория 412 состоится встреча с куратором НИУ ВШЭ от ГБУ города Москвы «Городского центра профессионального и карьерного развития» Косолаповой Анастасией.
Анастасия расскажет действующим стипендиатам Правительства Москвы мероприятиях Центра, проводимых в рамках программы поддержки молодежи, посещение которых необходимо для продления стипендии, а также о том, как можно стать стипендиатом Правительства Москвы.
Приглашаются стипендиаты Правительства Москвы 2015/2016 года, а также студенты I-III курсов бакалавриата (специалитета) всех образовательных программ.
Центр стипендиальных и благотворительных программ

Вот такое письмо сегодня получили по электронной почте все младшекурсники НИУ ВШЭ; мне переслал его один из них, но, очевидно, эту информацию очень легко подтвердить.

Вам не кажется странным, что для продления именной стипендии необходимо посещать определенные «мероприятия»? И что это могут быть за мероприятия?

Ответ прост — это все та же фабрика троллей Сергея Собянина и Анастасии Раковой, еще один ее филиал (заметьте, отдельный от системы «Движок»):

Я уже приводил ссылку на аналогичный пост про эту стипендию, мне кажется, что в целом картина происходящего совершенно ясна.

Мне кажется, слово «растление» отлично подходит к этой деятельности. Под видом «именной стипендии» студентов тупо сажают на зарплату, чтобы они за небольшой прайс работали интернет-троллями в интересах мэрии. Это — преступление. Руки не дошли пока прочитать Положение о стипендии Правительства Москвы, но готов поставить любую сумму, что в положении ничего не сказано о том, что она присваивается за успехи в загаживании соцсетей славословиями в адрес Сергея Собянина.

Помимо «Движка», в котором в ботов переплавляют свыше 2000 «молодых парламентариев», есть еще, стало быть, институт «стипендий Правительства Москвы» (их выдается 1000 в год). И это еще не все: есть свидетельства, что рекрутинг платных троллей проводится по многим другим направлениям, вот следующий скриншот, например, мне прислали из одного из московских управлений соцзащиты (!), там тоже вербовали молодых людей «писать в соцсетях хорошее о деятельности московского правительства».

Бонус: еще один филиал «Движка», некая «Лаборатория соцмедиа»

Эти «именные стипендии Правительства Москвы» — такая же подмена понятий, как и «молодежный парламентаризм», это все такие же «горе-агрономы», только, пожалуй, еще в более циничной форме. Прямая покупка студентов-троллей под видом «повышенных стипендий», очевидное нецелевое расходование бюджетных средств.

Напишу еще одно заявление в СК и в прокуратуру, что еще остается.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30