Старт кампании-2016

Вчера в Москве прошло большое мероприятие Демократической коалиции — официальный запуск избирательной кампании 2016 года. Важное, знаковое мероприятие.

— Коалиция подтвердила, что сохранилась и продолжает работу (коалиции уже 8 месяцев, и, если мне не изменяет память, это самое долгоживущее объединение на демократическом фланге за последние 25 лет; хотя у нас в коалиции 5 довольно разных партий, мы находим форматы совместной работы и в итоге договариваемся по всем, порой весьма чувствительным, вопросам);
— Коалиция заявила, что будет участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году, и будет следовать тем принципам, которые были положены в ее основу при создании коалиции в апреле 2015 года (выдвижение единого списка кандидатов на базе партии Парнас и применение механизма праймериз для формирования списка);
— Коалиция представила план подготовки к выборам (предкампания в формате краудсорсинга предвыборной программы в декабре-марте, проведение праймериз для формирования списка в марте-апреле);
— Коалиция определилась со структурой избирательного списка (Михаил Касьянов во главе списка; все остальные места как в общефедеральной части так и во главе территориальных групп разыгрываются на праймериз; короткая общефедеральная часть; относительно небольшое — 35-40 — количество территориальных групп).

11 декабря — бодрый старт думской кампании 2016 года

Но интересно, что восприятие «изнутри» и «снаружи» оказалось очень различным. Среди всех тех, кто был на вчерашнем мероприятии, готовил его, участвовал в переговорах — есть ощущение успеха. Конференции 11 декабря предшествовали три месяца напряженной политической работы, включавшей в себя еженедельные встречи, глубокий анализ костромской неудачи, непростые переговоры о формате праймериз, принципах нарезки тергрупп, содержании предкампании. Все эти темы удалось свести к взаимоприемлемому компромиссу, одобрить внутри каждой из участвующих в коалиции партий и достойно представить публике.

Снаружи, напротив — много скепсиса и критики. Так бывает: оставшаяся за кадром работа не видна и не очень понятна; с чего мы начинали и к чему пришли — это понимаем только мы, а публика оценивает (и оценивает критически) итоговый результат. Это нормально. Значит, нужно вести разъяснительную работу.

Конечно, 99% вопросов и критики связаны с одним-единственным решением — о том, что Касьянов возглавит список. (Уже хорошо: вероятно, это означает, что все другие решения по кампании 2016 года не вызвали вопросов). Пройдемся по основным вопросам и претензиям.

Не посоветовались со сторонниками.
Вообще-то это не так. То есть вот совсем. В октябре мы провели большой опрос-анкетирование путем email-рассылки по всем базам контактов сторонников, собрали и обработали более 22 тысяч (!) анкет. Именно так мы узнали, что сторонники
— выступают за участие демократической оппозиции в выборах 2016 года (85% считают что «обязательно надо» и «скорее надо» участвовать, и лишь 5% выступают за бойкот выборов),
— полагают (80%), что именно Демократическая коалиция представляет их политические интересы,
— готовы голосовать за Парнас (69%), и полагают, что коалиция должна выставлять список именно на базе Парнаса (58%; еще 16% затруднились ответить, 9% предпочли Яблоко),
— считают, что лучшими способами формирования единого списка являются открытые праймериз (58%) или коалиционные переговоры (28%).
Мы также получили рейтинги узнаваемости и популярности потенциальных кандидатов, которые сыграли важную роль в выстраивании политической конструкции.

Так вы и наберете 2%.
Действительно, это наиболее вероятный результат. Но не в силу принятого решения, а в силу объективной политической ситуации. Я писал после Костромы очень подробный анализ раскладов перед выборами в Госдуму: чтобы набрать 5% в среднем по стране, надо получить не менее 25-30% в городах-миллионниках (что вряд ли реально); соответственно 2% — это 10-12% в столицах; выглядит вполне реалистично. Даже такой результат потребует серьезной кампании и напряжения всех сил. А 3% (то есть госфинансирование и право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей) — это уже расшибиться в лепешку. Такие уж сейчас в России «выборы»; дело тут вовсе не в Касьянове.

Предали светлую идею праймериз. И это не так. Весь список, кроме первого места, будет сформирован на основе праймериз; это совершенно беспрецедентная история. Например, коллеги из «Демвыбора» весной, когда все начиналось, существенно не поддерживали праймериз как идею, а сейчас являются их сторонниками. (Этого не получилось бы без весенних праймериз, которые мы сделали очень прозрачными, таким образом, что удалось развеять весь скепсис наблюдателей). Или вот, например, коллеги из «Парнаса» на первых этапах переговорного процесса предлагали всю федеральную часть списка сформировать путем коалиционных переговоров, а на праймериз разыграть только позиции в территориальных группах. Путем длительной политической работы удалось найти компромисс, который всех устроил: Парнас, который предоставляет всем участникам коалиции свою партийную лицензию и право участвовать в выборах по своему списку, взамен получает одно защищенное, гарантированное место в списке. Это выглядит разумным и справедливым компромиссом.
Замечу еще: если Парнас преодолевает 5%-ный барьер, минимальный теоретически возможный размер фракции — 12 мандатов (скорее получится 14-15). Поэтому с точки зрения шансов стать депутатом, все места в федеральной части списка абсолютно равнозначны.

Список должен был возглавить...
... Юрий Шевчук, Павел Дуров, Юлия Навальная, Сергей Галицкий, Андрей Макаревич, Михаил Ходорковский, Леонид Парфенов, Дмитрий Потапенко, Олег Басилашвили, Лев Шлосберг, Жанна Немцова, Папа Римский.
И то правда, круто было бы. Одна проблема: авторы всех этих предложений забыли поинтересоваться у предлагаемых ими кандидатов хотят и могут ли они участвовать в списке Парнаса? Дело это весьма неблагодарное, требующее вложения больших ресурсов в обмен на крайне эфемерные перспективы и вполне реальные проблемы. Для многих — как для Алексея Навального или Михаила Ходорковского — еще и невозможное по закону (в связи с судимостью). В течение последних трех месяцев мы провели огромный объем переговорной работы (в том числе, и с некоторыми людьми из списка выше), и эта работа убедила нас в том, что на сегодняшний день единственный человек с федеральной известностью, который одновременно имеет право и хочет участвовать в списке Парнаса — это Михаил Михайлович Касьянов.

«Да кто вообще за Касьянова будет голосовать. Его же все знают как Мишу-2%»?
Вспомните Кострому. У нас было всего три недели на кампанию, и мы почти все вынуждены были потратить на узнаваемость: бренд Парнас в начале кампании знали 20% избирателей, в то время, как у Яблока, КПРФ, СР, ЛДПР было больше 95%. Титаническими усилиями узнаваемость поднять мы смогли, а на построение рейтинга времени уже просто не хватило. Мы хотим учесть этот опыт и не повторять его. Касьянов сегодня единственный из имеющих право баллотироваться демократических политиков с федеральной узнаваемостью — и это отлично. Узнаваемость — половина результата; дальше уже вопрос политической работы. (Вспомните кампанию Ельцина в 1996 году).
Короче говоря: главное, что Касьянова знают. А уж будут голосовать или нет — это вопрос к качеству предвыборной кампании. В России результат на выборах всегда определяется кампанией, а не репутацией. Ну и кстати важно не забывать, что мы выдвигаем не кандидата в президенты, а список в Госдуму. Голосовать будут за список, за партию, за идею, за ценности — в значительно больше степени, чем за конкретного человека. Мы будем вести кампанию Демократической коалиции, а не кампанию Касьянова. При этом сам Касьянов в ходе коалиционных переговоров принял на себя (и публично подтвердил в своем вчерашнем выступлении) серьезные обязательства: активно участвовать в кампании, ездить по регионам, выступать, отвечать на вопросы, работать над своим имиджем. Уверен, что свои обязательства он выполнит и это тоже поможет кампании.
Ну и главное. Тоже из опыта Костромы: кто был, тот помнит, как нас там мочили и в черных газетах, и легальных газетах конкурентов, и в телепередачах. И хотя Касьянов в Кострому ни разу не приезжал, разве это мешало в каждом сюжете, в каждой очерняющей статье упоминать то, что именно он является председателем Парнаса? Что, есть у кого-то сомнения, что на выборах в ГД-2016 пропагандистская машина будет работать по полной? Что список Парнаса не будут мочить с утра до ночи? И что мем «Миша 2%» не будет лежать в основе всей чернухи? У меня таких сомнений нет. И никаким образом это не зависит от того, будет Касьянов в списке, или нет. Ну а раз так, то, как говорится, «зачем платить больше»?

В сухом остатке.
1. Михаил Касьянов — лучший из путинских премьер-министров, добившийся впечатляющих результатов в экономике на фоне низких цен на нефть; последовательный и принципиальный политик, с которым трудно договориться, но который всегда отвечает за свои слова и не переигрывает достигнутые договоренности (вспомните июньскую историю с Котляр, там он это очень ярко продемонстрировал). Он будет отличным депутатом Государственной Думы, если список преодолеет 5%-ный барьер — в этом вряд ли у кого-то могут быть сомнения.
2. Во главе списка нужен политик с федеральной узнаваемостью, и другого (имеющего право участвовать в выборах) у нас сейчас нет. Имиджевые проблемы, во-первых, никуда бы ни делись и если бы Касьянов не участвовал бы в списке, и, во-вторых, поправимы путем работы, которую он будет вести.
3. Его выдвижение во главе списка — продукт политического компромисса, который был построен за три месяца непростой работы, в полном соответствии с принципом «политика — искусство возможного». Этот компромисс всеми участниками коалиции воспринимается как справедливый. При этом базовые принципы коалиции не нарушены, и состыкованы с мнением сторонников.

P.S.: Отдельно обидно читать про «вот был бы жив Немцов». Если бы был жив Немцов, он бы участвовал в праймериз, занял бы высокое место и даже, вероятно, возглавил бы список. И ровно все те, кто пишут «ну что вы, совсем долбанулись, с Касьяновым вам ничего не светит, у него такой антирейтинг», писали бы «ну что вы, совсем долбанулись, с Немцовым вам ничего не светит, у него такой антирейтинг», вот прямо теми же словами. Извините.

P.P.S.: Я пока не лишен права участвовать в выборах, у меня еще суд не завершился. Поэтому я выдвину свою кандидатуру на праймериз Демкоалиции, буду вести кампанию и добиваться высокого места в списке. А там уже видно будет.

P.P.P.S.: Я сам много и быстро читаю и предпочитаю текстовый формат изложения мыслей. Но глядя на стену букв выше я, конечно, понимаю, что не всем так удобно и понятно. Поэтому, с одной стороны, конечно, обещаю отвечать на все вопросы в комментариях к этому посту, но, с другой стороны, хочу попробовать и новые форматы. Мне кажется, что для быстрых вопросов и ответов лучше всего подходит новомодный Перископ. Эксперимент будем ставить в понедельник, в 16.00 по московскому времени. Подписывайтесь, и готовьте вопросы!

Новые посты
Патриот без гвоздей
14 декабря 2017, 15:54
Два ЧП
07 декабря 2017, 16:30