Новосибирск, девятый день голодовки

Среда, 5 августа. Девятый день голодовки. Со здоровьем все в порядке, все пятеро участников голодовки бодры и продолжают работать. Егор Савин, например, за вчера и сегодня подписал 2500 личных благодарственных писем избирателям Бердска, поставившим подпись в поддержку его выдвижения в Заксобрание по одномандатному округу.

Штаб продолжает агитационную работу.

Раздавал сегодня листовки на кубе прямо около штаба, Красный проспект 62

Я сегодня тоже раздавал листовки, моя статистика такая: берут листовки примерно 7 из 10 прохожих, в курсе про беспредел со снятием Парнаса примерно 2 из 10, половина из них — активно следят за историей и поддерживают.

Ну и конечно все мы с нетерпением ждем решения рабочей группы ЦИК по нашей замечательной жалобе — заседание рабочей группы завтра в 14.30 в Москве. Кстати, ЦИК РФ, по статистике, значительно чаще удовлетворяет жалобы кандидатов на решения региональных избиркомов, чем суды (да, мы все хорошо знаем старика Чурова, но вот есть такой парадоксальный факт). Суд смотрит больше на формальную сторону (нарушена ли процедура, сроки и т.д.), ЦИК РФ разбирается по существу организации избирательного процесса. А чтобы помочь ЦИКу принять единственно верное решение, мы запустили небольшой информационный сайт о том, как именно новосибирский избирком и УФМС украли у нас ваши подписи, и из какого сора сложены 1487 якобы «недействительных» подписей.

При самой строгой проверке, реально количество недействительных подписей у нас гораздо меньше допустимой нормы

После публикации этого сайта, нам задают много вопросов в духе «да как же так, все равно вы сами наделали много ошибок». Это не так. Основной вклад в толстую зеленую полосу «ошибки сбора подписей» внесли все те же «токсичные сборщики», засланные новосибирской мэрией и менявшие одну цифру в номере паспорта. Благодаря «Жнецу» мы вычислили и вычистили около 20 таких сборщиков и около 2500 собранных ими подписей, но сеть оказалась слишком крупной, и 7 мелких сборщиков (и примерно 250 подписей) через нее просочились. Это неизбежные издержки технологии проверки: далеко не для всех избирателей у нас были телефоны, далеко не по всем телефонам удавалось дозвониться, и далеко не каждый избиратель был согласен по телефону сверить номер паспорта. Поэтому «токсичного сборщика», который принес за кампанию 300 подписей мы легко вылавливали (сделав, допустим, 100 звонков, получив 30 дозвонов и 5 расхождений в одной цифре номера паспорта), а «токсичного сборщика», который принес 30 подписей могли и пропустить - несколько раз это случилось.

Если же такие подписи исключить, то окажется, что мы сдали подписи с менее, чем 3% собственного технического брака — это очень хороший результат для такого объема, который позволяет нам утверждать, что мы собрали лучшие подписи, когда либо сдававшиеся на региональных выборах в России.

Спасибо за все письма и слова поддержки.
И не забывайте подписываться про наш замечательный ежедневный видеодневник.

Новые посты