Новосибирск, восьмой день голодовки

Вторник, 4 августа. Восемь дней голодовки. У нас есть, увы, первая потеря: Руслан Аблякимов с тахикардией уехал на скорой, врачи рекомендовали ему голодовку прекратить. Все остальные в строю и чувствуют себя нормально. Контролируем давление, пульс, сахар крови.

В эти дни очень помогают слова и письма поддержки. Пишут родственники, близкие и почти позабытые друзья, одноклассники и однокурсники: каждому из участников голодовки и всему штабу в целом. Каждое такое письмо очень много значит. Спасибо большое! А анонимная бригада московских хипстеров соорудила и прислала большую посылку из духоподъемных картинок, рассматривали всем штабом.

Пинки Пай и Медведик помогают не падать духом

Работа при этом нам месте не стоит. Сегодня опять весь день кубы, раздаем листовки о голодовке. В штаб заехал, проездом из Алтая, старый приятель и хороший человек из Екатеринбурга Сева Махов, я его не мог не сгоношить идти агитировать на кубах. Сева провел весь день на площади Ленина, и подробно написал о своих впечатлениях, почитайте — интересно.

Спасибо, Сева!

Ну а главным ньюсмейкером дня традиционно, день за днем, остается (увы) Следственный комитет. В первом отделе СУ СК РФ по Новосибирской области по особо важным делам уже сформирована целая следственная группа для проведения доследственной проверки по заявлению токсичного сборщика Никифорова о якобы имевшей место невыплате ему 7500 рублей.

Сегодня координаторам в штаб целый день названивают сборщики. Их всех вызывают повестками в СК на опросы. Всех сборщиков! (Их, напомню, более 300 человек). При этом по крайней мере одна сборщица (хорошая, не токсичная) утверждает, что ей следователь угрожал: «Вы обязаны явиться, поскольку есть информация, что вы подделывали подписи!».

По размаху это все очень похоже на адское «дело о Яндекс.Кошельках». Помните? Там было дело без потерпевших, о том, что Ашурков, Янкаускас и Ляскин якобы украли 10 млн рублей у избирательного штаба Навального. По этому делу были опрошены тысячи жертвователей, никто из них потерпевшим себя не признал. Тем не менее: Ашурков в изгнании, Ляскин и Янкаускас под подпиской (последний еще и провел ровно год под домашним арестом), дело не прекращено...

Видимо, следователям не очень подходит сборщик Никифоров (после того, как мы его разоблачили и написали заявления на него: в конце-то концов, его листы действительно фальшивые), и они решили пройти мелкой сетью всех 300 сборщиков, чтобы попытаться найти кого-то недовольного на роль «потерпевшего»... При этом никаких следственных действий по нашему заявлению в отношении Никифорова и других мы не видим...

Мы продолжим следить за фабрикацией этого позорнейшего уголовного дела в прямом эфире и всех о нем информировать — открытые глаза наше единственное средство сопротивления.

И, конечно, все это не мешает штабу продолжать работу. Агитировать, информировать. Скоро мы объявим о дате массового мероприятия в Новосибирске и начнем к нему готовиться.

Новые посты