Новосибирск, четвертый день голодовки: пробить информационную блокаду

Пятница, 31 июля. Четыре дня голодовки позади. В штабе — рабочая атмосфера.

Штаб продолжает собирать копии паспортов новосибирцев, которых УФМС и Облизбирком посчитали несуществующими

Как я подробно рассказывал в большом интервью «Медузе», всем местным элитам оказалось очень выгодно, чтобы нас на выборах не было: слабому и трусливому губернатору Городецкому не хочется стать первым губернатором, которому придется отчитываться в Заксобрании перед депутатами от «пятой колонны»; амбициозному мэру-«коммунисту» Локтю совершенно понятно, что Парнас забрал бы у КПРФ огромный кусок протестного электората, который в последние годы зажав нос голосовал за КПРФ как за наименьшее зло.

В любом российском регионе почти все местные СМИ делятся на «губернаторский медиахолдинг» и «мэрский медиахолдинг» — либо они напрямую подчиняются областной или городской администрации, либо работают на контрактах на информационное сопровождение, которые составляют основную часть их доходов. (Самые умелые, конечно, сосут двух маток). Поэтому мы сейчас в Новосибирске отказались в информационной блокаде; парадоксальная ситуация — федеральные СМИ только и пишут, что о беспределе новосибирского облизбиркома, а здесь, в городе, как будто ничего и не слышно.

В этой связи очень радостно, что появляются такие материалы, как репортаж томского ТВ-2 (того самого, знаменитого): люди не поленились, проехали 300 километров, поговорили со всеми в штабе, в избиркоме, с простыми людьми на улицах, и даже сами нашли избирателя, паспорт которого УФМС отказалась видеть. Спасибо большое за такую профессиональную работу!

А также отдельное спасибо тем местным СМИ, которые про нас пишут: это atas.info, это NGS, и это газета «Метрополис».

Очень важно, чтобы город знал о том, что происходит

И еще важные материалы:
- в Esquire про технологическую сторону как организации сбора подписей, так и фабрикации отказа;
- в «Ведомостях» о том, что показала эта кампания в плане управленческих умений сторон (тут правда автор немного загнул относительно «недостатка менеджерского опыта», но в остальном статья очень хорошая).

Во вторник будет заседание рабочей группы ЦИК по нашей жалобе

Юридическая команда готовится к заседанием в ЦИК РФ во вторник и в среду на следующей неделе. Наша жалоба прекрасна и беспощадна. И мы продолжаем надеяться на то, что здравый смысл восторжествует. (А иначе зачем это всё).

И еще один штришок. Вчера, как и обещали, подали заявку на митинг — в Нарымском сквере, это самая близкая к Облсуду большая публичная площадка. Решили подать на 9 августа — это воскресенье, людям легче собраться, и как раз перед заседанием (если оно понадобится). Принесли заявку вчера — 30 июля. Сегодня уже отказ... потому что «не выдержаны сроки уведомления» за 10 дней. Кажется, в мэрии Новосибирска не знают, что в июле 31 день... Судиться некогда — подали новую заявку на 11 августа.

Но просто для понимания: ребята из мэрии отмораживаются откровенно, ничего не стесняясь. И это еще раз доказывает важность нашей работы по взлому информационной блокады.

Новосибирск должен знать, что за право новосибирцев выбирать региональный парламент идет борьба. Мы знаем, что идея о том, что выбор — за избирателями, а не за избиркомом, и что в бюллетене должны быть представлены все политические силы — близка и понятна подавляющему большинству новосибирцев. Эта идея простая, справедливая, понятная. Именно поэтому ее распространения так боятся и чиновники в мэрии, и чиновники в областной администрации.

Поэтому: даже если вам кажется, что «все вокруг и без того в курсе» — не обманывайтесь. Это не так. В политической тусовке — возможно. Но мы должны и можем выйти за ее пределы и рассказать каждому в Новосибирске о том, что сейчас происходит в штабе на Красном проспекте 62 и почему.

Поэтому: рассказывайте всем. В соцсетях, в курилках, на кухнях. Пусть скептики сами приходят в штаб: мы готовы все показывать и рассказывать. Завтра, надеюсь, будут листовки для самостоятельной распечатки и развешивания в подъездах. Это важно: отстоять избирательное право можно только всем вместе.

Новые посты