Идеологам «пакета Яровой» приходится непросто

Три недели назад мы опубликовали гипотезу о том, что за «пакетом Яровой» в конечном счете стоит влиятельное питерское чиновничье-мафиозное семейство Соколовых, состоящее из папы (друга Патрушева и коллеги Чемезова), мамы (депутата Госдумы от ЕР) и сыночка (молодого зама молодого министра связи).

Большие деньги любят тишину — поэтому надо поднимать шум, чтобы спугнуть воров

В своем посте в ФБ по поводу этого микрорасследования Общества Защиты Интернета я объяснял, почему это важно: потому что такие огромные распилы, как распил на оборудования для «пакета Яровой» готовятся в максимальной тишине; потому что такие большие деньги интересны очень многим, и если тишину нарушить — то может начаться междоусобица желающих поучаствовать в распиле. А для нас это очень хорошо: пока будет идти такая междоусобица, о практической реализации «пакета Яровой» думать будет некому.

Ну так вот, у меня для вас хорошие новости: кажется, начало получаться!

В России есть некоторое количество мусорных сайтов псевдоСМИ, которые служат для легализации компромата. В этом качестве печально известны RosPres, FLB.ru, Moscow-post и некоторые другие. Бизнес-модель подобных ресурсов такова: с одной стороны у них лицензия СМИ, и они поддерживают какую-то минимальную ленту новостей, изображая из себя информационное агентство — с другой стороны за деньги ставят любой материал, сколь угодно чернушный, не проверяя и не редактируя. Благодаря этому все желающие могут «вбросить» компромат: после первой публикации, «более респектабельные» издания уже могут ссылаясь на эти помойки писать «по сообщениям СМИ...» или «если верить некоторым СМИ, то...».

Так вот, на позапрошлой неделе один из этих сайтов, «Руспрес», опубликовал большой материал про семью Соколовых, в котором, в частности, рассказал о десятках миллионов долларов на зарубежных счетах семьи Соколовых, множестве иностранных фирм и прочих нехороших вещах. Отдельно надо отметить, что госпожа Соколова уже много-много лет является депутатом Государственной Думы, и, соответственно, декларирует имущество и счета свои и мужа, но в ее опубликованных декларациях всего этого счастья нет. Да и понятное дело: супруг депутата Госдумы не вправе владеть зарубежными финансовыми инструментами.

Еще раз повторю, что «Руспрес» — помойка, и информации оттуда доверять нельзя. Факт публикации на «Руспресе» не доказывает ничего, кроме одного — кто-то платит деньги (немалые), чтобы мочить Соколовых. Причем это в первый раз; до 15 сентября 2016 года никакой публикации компромата в публичном пространстве против этой семьи не было (по крайней мере я поиском по Яндекс.Новостям не нашел). Ну и, надо сказать, хоть информация и слита на очень сомнительный ресурс, по крайней мере отчасти она соответствует действительности — банковские счета мы никак проверить не можем, а вот данные о регистрации фирм вполне публичны, и упомянутая в статье австрийская компания SK Science Consulting у Соколова-старшего действительно была.

Как и в России, в Австрии бухгалтерские балансы компаний публичны; вот, например, баланс фирмы SK Science Consulting за 2012 год, подписанный Валерием Соколовым (совпадают имя и дата рождения) в сентябре 2013 года
Лишь в декабре 2013 года Соколов уступает свою долю в SK Science Consulting своему деловому партнеру, бизнесмену Андрею Кочеткову (с именем Кочеткова связано много скандальных историй, но это тема для отдельного расследования)

Между прочим, уже этого достаточно, чтобы лишить госпожу Соколову мандата депутата Госдумы: вот, налицо иностранная компания, зарегистрированная на мужа, и это в 2013 году, когда запрет на владение иностранными финансовыми инструментами (включая и доли в компаниях) для депутатов и членов их семей уже вступил в силу.

Но более всего во всем этом интересна хронологическая последовательность:
6 сентября мы публикуем расследование про клан Соколовых и его желание нагреть руки на «пакете Яровой» вместе с Сергеем Чемезовым,
15 сентября против Соколовых начинается вброс компромата,
21 сентября ФСБ выступает с инициативой отказаться от реализации «пакета Яровой» по схеме Чемезова (с построением огромных хранилищ данных), и, вместо этого, расшифровывать и анализировать трафик на лету.

Это могут быть связанные события, а может быть и случайностью. Но, в любом случае, мы продолжим раскапывать бенефициаров «пакета Яровой», следуя стратегии уничтожения его экономической базы через опубличивание бизнес-интересов жуликов, которые за ним стоят. Пока получается очень неплохо.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54