Диссертация Никифорова: а судьи кто? 

Завтра, 7 июля, в 11.00 в зале коллегии ВАК (ул. Люсиновская 51, 2-й этаж) состоится заседание экспертного совета по отраслевой и региональной экономике ВАК при Минобрнауки России, на котором будет рассматриваться заявление о лишении ученой степени кандидата экономических наук Никифорова Н.А.

Для своей диссертации Никифоров позаимствовал примерно по 25 страниц из работ Сосновского и Юртаева

Вероятнее всего Никифорова степени не лишат — ведь две недели тому назад диссертационный совет Д 504.001.02 при РАНХиГС, которому ВАК поручил подготовить заключение по диссертации Никифорова, единогласно принял половинчатое заключение (да, недобросовестные заимствования есть; нет, их немного и они «несущественные»), выводом которого была рекомендация сохранить Никифорову степень. Что, скорее всего, экспертный совет и сделает. Тем не менее, готовлюсь завтра там выступать; поборемся.

Ну а пока «Диссернет» посмотрел через микроскоп на РАНХиГСовский диссовет, «оправдавший» Никифорова. Потому что интересно же: а кто судьи-то? Кто эти люди, которые не увидели точных совпадений на десятках страниц, посчитав их «незначительными заимствованиями»?

Профессор Андрей Ростовцев прогнал список членов диссовета Д 504.001.02 по базе Диссернета, и вот, что получилось. (Спойлер: ничего хорошего).

Увы, в составе совета, который решил выгораживать Никифорова — сразу пять крупных диссероделов; не таких, которые были оппонентами на защите списанной диссертации (это тоже плохо, но, хотя бы теоретически, может случиться «по недосмотру»), а таких, которые руководили «работой» диссертантов-плагиаторов. Эти пятеро — проф. Инга Проценко (заместитель председателя и, одновременно, дочь председателя совета Олега Проценко), проф. Капустин, Яковлев, Мельников и Новиков.

По забавному совпадению (совпадение? не думаю!), в рабочую группу, которую сформировал председатель совета для анализа диссертации Никифорова и подготовки проекта заключения вошли двое последних — Мельников и Новиков. То есть вот у председателя совета проф. Олега Проценко был выбор — кому из 23 членов совета поручить почитать диссертацию и заключение написать. И он поручил именно тем двоим, по ком Диссернет плачет. Знал, видимо, кому поручить...

Что ж удивительного в том, что профессора Мельников и Новиков подготовили заключение в пользу Никифорова; что ж удивительного в том, что на заседании совета именно они громче всех его выгораживали? Это Мельников сказал эпическую фразу о том, что депонирование диссертаций в РГБ есть подрыв основ безопасности страны, и должно быть запрещено. Это Новиков сказал, что 20 страниц диссертации Никифорова, без изменений (и без ссылок) перекатанных с работы его научного руководителя Юртаева — это прекрасный и похвальный пример «научной преемственности», и так и должно быть. Конечно, ведь это под руководством Новикова наша великая лыжница Лариса Лазутина «защитила» увы вот такую вот замечательную «диссертацию»:

Вот такой маленький печальный кейс на тему того, как система выгораживает своих и как коррупция умеет защищаться и самовоспроизводиться.

P.S.: Членов экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике, которым завтра предстоит вынести решение по диссертации Никифорова, тоже проверим по базе «Диссернета».

P.P.S.: А их, оказывается, проверили уже. Там все очень плохо, прямо начиная с председателя совета и его зама.

Новые посты