Перенос персональных данных: полтора месяца после дедлайна

Иностранные компании должны были перенести в Россию персональные данные своих клиентов к 1 сентября 2015 года. Потом Роскомнадзор «просто так», своим решением, продлил срок до 1 января 2016 года. И много-много рассказывал о том, что все по плану, все уже всё переносят и вот-вот перенесут. Это, конечно же, было неправдой.

Мне кажется, вчерашняя история с письмом Apple (вот хороший обзор на русском языке, а вот о позиции Google, который поддержал Apple) вполне объясняет, почему попытки Роскомнадзора были тщетными. ИТ-компании хорошо понимают, что требование о переносе их данных в Россию — это лишь первый ход двухходовки, вторым ходом будет требование сделать эти данные объектом СОРМ. Мы видим, что компании не готовы раскрывать данные пользователей ФБР — тем более они не раскроют их ФСБ.

Глава Роскомнадзора Жаров против словаря

Так что так будет и дальше: Роскомнадзор будет пугать проверками, и, для сохранения лица, назначать новые и новые дедлайны, которые никто не будет соблюдать. А что еще ждать от позорного и бессмысленного ведомства, руководитель которого врет через слово, и даже не знает, как называется то, чем его ведомство занимается.

P.P.S.: А петицию все равно надо подписывать и распространять; это не может быть лишним.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30