Главный регион

Если вы меня спросите — на какой регион обратить внимание, чтобы всё понять про российские "выборы" — мой палец укажет на Кемеровскую область. В ней вся драма этих "выборов" в миниатюре.

Аман Гумирович уже несколько десятилетий уничтожает всю политическую жизнь в Кемеровской области

Мы понимали, что в Кемерово будет очень непросто — во все прошлые годы здесь вбрасывали как минимум по миллиону (!) голосов за партию власти и её кандидатов. Кемеровская область демонстрировала результаты за 90% в течение десятилетий. Наши штабы в Кемерово и Новокузнецке зато были в числе рекордсменов по количеству обысков, арестов и изъятий.

Готовились, поэтому, загодя. Наблюдателей-то у нас было много: недаром осенью и в Кемерово, и в Новокузнецке мы провели рекордные, многотысячные митинги, плюс ещё приехали помогать наблюдатели из Томска и Новосибирска. Добыли направления с запасом — и от штаба Явлинского и от штаба Собчак.

Явлинский отозвал свои направления за день до голосования (лишил полномочий доверенное лицо, которое их подписывало). Благодаря направлениям от Собчак, однако, сотни наблюдателей всё же попали на участки. И вели подсчёт явки, показывающий, что вопреки всем рекордам явки прошлых лет, Кемеровская область — обычный регион; явка — 56%.

За 15 минут до завершения голосования, свои направления отозвал и штаб Собчак. Наших наблюдателей массово, по всей области, одномоментно стали выводить с участков сотрудники полиции — разумеется незаконно (на момент подписания направлений доверенное лицо Собчак ведь располагало соответствующими полномочиями!). Лишь немногие из наблюдателей смогли удержаться на УИКах — но даже этого хватило, чтобы по официальным данным ЦИК, явка оказалась рекордно низкой для региона; в частности — существенно ниже, чем на "выборах" в Госдуму в 2016 году. Вместо обычного для Кемеровской области миллиона голосов, докинули и дописали "лишь только" около 600 тысяч.

https://2018.navalny.com

Мне кажется, в этой истории — всё, что надо понимать про весь сюжет "выборов-2018".

И фанатичная концентрация власти только и исключительно на показатели явки любой ценой. И её готовность ради этого идти на любые, самые откровенные и наглые нарушения закона. И безжалостная математическая статистика, наглядно показывающая и доказывающая и факт, и масштаб нарушений, но, конечно, ничего не значащая для Эллы Памфиловой. И героическая, отчаянная работа наших штабов, добивающихся вполне конкретного и измеримого результата, несмотря на беспредел и лютое противодействие. И подлинная, бесконечно подлая роль "системных либералов", для которых их и пустили на "выборы".

За 15 минут до завершения голосования, свои направления отозвал штаб Собчак. Из-за этого наших наблюдателей массово, по всей области, одномоментно незаконно стали выводить с участков сотрудники полиции

Ну а что тут удивительного? Почему "выборам" в Кемеровской области не быти репликой российских "выборов" в миниатюре, если сама Кемеровская область и есть Россия в миниатюре? Это регион, который богат благодаря добыче и экспорту природных ресурсов, но люди, которые добывают эти ресурсы нищенствуют. Владельцы угольных разрезов покупают яхты рекордной длины, пока инфраструктура региона окончательно деградирует. И правит всем этот дряхлый, выживший из ума азиатский царёк, уничтоживший почти всю политическую конкуренцию (но предпочитающий лечиться в Германии). Ничего не напоминает?

А хорошая новость, конечно, в том, что это всё — прошлое Кемеровской области. Отживающее прошлое. Именно благодаря нашей кампании мы узнали, как на самом деле выглядит Кемеровская область. Выглядит она прекрасно, вот так:

Ксения Пахомова (Кемерово) и Антон Волошин (Новокузнецк)

А поскольку, как мы убедились только что, Россия — это увеличенная Кемеровская область, то мы знаем: и у неё прекрасное, яркое и молодое будущее. Благодаря нашей кампании мы его немного приоткрыли и немного приблизили.

Новые посты
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00
Про Йель
14 августа 2018, 14:34