Мосгорсуд должен быть разрушен 

Осенью мой сокамерник Сергей В. совершил малопригодный поступок, преступление против урбанизма — украл велосипед стоимостью 4800 рублей, чтобы обменять его на сколько-то доз наркотического вещества. Сергея можно и нужно всячески осуждать и порицать, но при этом нельзя забывать: действующий Уголовный кодекс расценивает его поступок как преступление небольшой тяжести, за которое впервые оступившегося человека нельзя осудить на реальный срок (уcловка, штраф или обязательнее работы — пожалуйста), и нельзя до суда помещать в СИЗО.

Следствие катилось своим чередом, но Сергей В. проспал один из допросов, не явился по повестке, и был объявлен в розыск. Поскольку скрываться он и не думал, розыск завершился через неделю, когда участковый доставил Сергея в отдел полиции. Там его некоторое время продержали, потом оформили протокол по ст 20.1 КоАП ("мелкое хулиганство") якобы за нецензурную брань и отвезли в Бабушкинский районный суд, где судья Скулила выписала ему 8 суток ареста. Так Сергей В. оказался в камере номер 2 спецприёмника номер 1. Ну, с кем не бывает!

В ночь с 5 на 6 марта Сергей вышел на свободу, а уже на следующей день, 7 марта, улыбаясь, снова вошёл в нашу камеру с тем же пакетом и вещами, с которым освобождался. И с новым постановлением в руках: судья Скулина, нецензурная брань, 14 суток. Оказывается, сотрудники полиции ждали его ночью за воротами спецприёмника —отвезли в ОВД , там оформили новый протокол, и снова в спецприёмник. И сказали: так и будем тебя возить туда-сюда по твоей уголовке, раз в СИЗО тебя нельзя. А разыскивать тебя каждый раз нам лень.

История Сергея В. учит наc, безусловно, трём вещам:

— нехрен велосипеды воровать

— при желании, любого из нас можно хоть год в спецприёмнике продержать, полиция знает как это организовать;

— cхема, применяемая полицией, совершенно незаконна, и не работала бы, если бы полицейские не знали наверняка: к их услугам всегда есть судья Скулина, которая проштампуем любой бред фирменным "нет оснований не доверять".

Судья Скулина, разумеется, это имя нарицательное. На её месте мог бы быть почти любой районный судья в Москве. Потому что все они знают: можно выносить какие угодно решения— Мосгорсуд прикроет, Мосгорсуд своих не сдаёт.

За время ареста и общения с сокамерниками, чтения их постановлений об административном аресте, я неизбежно убеждаюсь в том, что, может быть, половина из них на самом деле могла бы быть подвергнута аресту в Прекрасной России Будущего с её непредвзятым и конкурентным судом. Но не более половины. Конечно, водителей без прав или в нетрезвом состоянии хватает, но ни предприниматель Джамиль (гражданин Азербайджана), у которого сотрудник полиции вымогал 50 тысяч рублей, угрожая депортацией, а потом дал 5 суток по 19.3 (неповиновение), раз уж все равно доставил в ОВД, ни дворник Магомед, который почти ни слова не говорит по-русски (переводчика ему, разумеется, никто не предлагал), получивший 4 суток за что-то (он не знает, и ему никто не удосужился объяснить) не могли бы быть арестованы судом, элементарно соблюдающим гигиену процедур, описанных в КоАП РФ. Как не мог быть арестован и водитель хлеборезки Николай (перегоревшая габаритная лампа, вымогательство взятки полицейскими, 19.3, 5 суток), и правозащитник Андрей Орёл (ночное дежурство вместе с жильцами, сражающимися против незаконной точечной застройки, 19.3, 15 суток) Как, конечно, не мог быть арестован мелкий воришка Сергей В. просто потому что кому-то хочется поддержать его под замком до суда или политический менеджер Леонид В., просто потому что кому-то хочется подержать его по замком на время выборов.

Ольга Егорова

И тем не менее Джамиль, Магомед, Николай, Андрей, Сергей и Леонид хлебают щи в спецприёмнике №1 ГУ МВД России по г. Москве (в прошлом году государство выделяло на это 145 рублей в сутки, в этом году — 137 рублей, поэтому к щам теперь не прилагается булочка).

Судья Скулина в Бабушкинском, судья Басихина в Гагаринском, судья Суслов в Даниловском имеют мало общего между собой — только то, что они являются бессловесными винтиками системы, которую построила Ольга Егорова, бессменная председатель Мосгорсуда. Суть этой системы проста: рука руку моет. Это административно-командная система, в которой указания начальства выше закона, нравственности и здравого смысла.

А в итоге — просто можно арестовать кого угодно.

Новые посты
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00
Про Йель
14 августа 2018, 14:34