IT кампании Навального: горжусь и хвастаюсь

Даже если вы ничего не понимаете в ИТ, я очень советую прочитать или по крайней мере просмотреть по диагонали монументальный отчет о том, какие ИТ-инструменты и решения мы использовали и создали для решения задачи сбора 300 тысяч идеальных подписей.

Часть 1. Введение, сайт «Навальный 20!8», подготовка к сбору подписей.
Часть 2. Железо и сети, видеонаблюдение.
Часть 3. Жнец-2018: система для сбора подписей.
Часть 4. Управление проектом.

Подписной лист здорового человека

Это сухой и где-то технический лонгрид содержит, на самом деле, ответ на очень многие вопросы большой важности.

Во-первых, нам тут государственная карательная система пытается предъявлять, что, дескать, мы вели «притворную», фейковую кампанию, и не рассчитывая на регистрацию нашего кандидата на самом деле. Ну, если это утверждение тиражируют боты, то не надо на них тратить время, но если вдруг что-то такое вам говорит живой человек — потыкайте в него нашим ИТ-отчетом, и ему сразу станет стыдно.

Во-вторых, пропаганда постоянно пытается рассказывать, что вот, только Путин умеет что-то делать, а Навальный, дескать, никогда ничем не управлял и т.д. Ну-ну. В целом, после 2017 года, надо сказать, даже боты стесняются такое постить, но если где-то порой еще подобное проскальзывает — тоже смело давайте почитать. (Ну и напомните про ФЦП «Электронная Россия», которая в лучшие путинские годы, в 2002-10 годах, прожевала свыше 50 млрд рублей, не оставив после себя вообще никакого результата, который можно было бы потрогать). Весь 2017 год мы доказывали, что умеем под прессингом создавать сложнейшие и эффективнейшие системы из подручных материалов за минимальные деньги; наша ИТ-система — еще одно (и очень яркое) тому доказательство. Мы умеем управлять; мы умеем собирать команды, которые способны эффективно реализовывать проекты любой сложности. «Есть такая партия», короче говоря.

Это лишь пара примеров о том, почему сбор подписей «на коленке» не дает шанса пройти жесткий фильтр

В-третьих, опять же, наверное еще кто-то не до конца понимает, почему «выборы» 18 марта это обман, и предлагаемые «альтернативные» кандидаты — не кандидаты вовсе, а согласованные администрацией президента для отвода глаз и создания видимости конкуренции спарринг-партнеры. Почему это так — тоже ответ содержится в нашем ИТ-отчете. Потому что, насколько можно судить, никто из этих кандидатов не рассчитывает, что его подписи будут проверяться хоть сколько-то критически. Действительно пройти проверку подписей с запасом 5% можно только приложив экстраординарные усилия — наш отчет это доказывает (и не суть важно, идет речь о сборе 100 или 300 тысяч подписей). Кандидаты, которые таких усилий не прикладывают (например, кандидат Путин) должны заведомо знать, что их подписи не будут проверять придирчиво (как, например, и у кандидата Путина). Но «договорняк» — это не выборы.

Рабочее место оператора верификации: справа — самодельный сканер паспортов

Но даже безотносительно всех этих важных вопросов — почитайте, просто получите удовольствие.

Горжусь быть частью нашей команды, участвовать в постановке этих задач и каждый день взаимодействовать с потрясающе крутыми и идейными людьми.