Президентская кампания Навального: первые шаги

Первые дни после запуска кампании — очень трудные, очень насыщенные текущими задачами. И хотя мы всегда были (и будем) сторонниками максимальной публичности в работе, прямо сейчас ждать суперподробных отчетов не следует. Тем не менее, несколько слов обязан сказать.

Что сейчас происходит.
Все очень просто: нам через год надо будет собрать 400-500 тысяч подписей по всей стране (чтобы отобрать из них 300 тысяч, причем с условием: по 7500 штук в 40 регионах) в течение пары недель предновогодней суеты. Чтобы это хотя бы теоретически появился шанс сделать, надо сейчас отстроить всю инфраструктуру:
— чтобы к нам через сайт записались эти 400-500 тысяч человек, которые дадут заранее все данные, и пообещают подписаться в день Д;
— создать региональные штабы, набрать и обучить людей, которые подготовят подписные листы и в день Д смогут супербыстро собрать подписи с 7500 сторонников, записавшихся в базу; — чтобы появились деньги на всю эту региональную сеть, на аренду помещений и оплату труда сотрудников, на юристов и на привлечение новых сторонников; примерная смета предусматривает бюджет в районе 150-200 млн рублей (бюджет скоро опубликуем).

Вот эти задачи мы и начали позавчера решать. С одной стороны, вроде как очень успешно. За первые двое суток — всего за 48 часов — мы зарегистрировали на сайте кампании свыше 22300 человек (это более 7% от минимально требуемых 300 тысяч), и привлекли пожертвований на сумму свыше 5 млн рублей (это более 3% от минимально требуемых 150 миллионов). Вроде как если экстраполировать — получается, за пару месяцев все цели будут выполнены.

Но вы же прекрасно понимаете, что экстраполировать нельзя. Каждый следующий человек и рубль будут даваться труднее (и это совершенно нормально); предстоит хорошо поработать. Именно понимая это, мы и запустили кампанию ровно за год до начала «официального» сбора подписей.

Доска со списком направлений (даже не задач пока, а только глобальных направлений)

Что сейчас делает штаб.
Соответственно, штаб сейчас готовит структуру, которая обеспечит решение стоящих перед нашей кампанией задач. Готовит ответы на тысячу вопросов:
— как будут создаваться региональные штабы, где, в каком порядке, кто будет ими руководить,
— какие агитационные материалы получат волонтеры (а уже более 6100 человек не только пообещали кандидату Навальному свою подпись в поддержку выдвижения, но и пообещали вложить в кампанию свои волонтерские усилия), чтобы с помощью этих материалов агитировать «неопределившихся»,
— как мы будем обеспечивать безопасность штабов, волонтеров, сборщиков, самих подписей;
— какие мероприятия мы будем проводить в Москве и в регионах...
И так далее. Список почти бесконечный. Вот мы тут просто на доску список направлений выписали — по каждому из этих направлений появится целеполагание, ответственные, стратегия и план конкретных мероприятий — уже страшновато. Но справимся, не впервой.

Какие нам задают вопросы.
Самый частый и любимый вопрос — «как помочь»?
Помочь просто. См. список целей выше.
— пообещать поставить подпись
— прислать денег
— сделать так, чтобы подписей становилось больше.

Вот именно на последнем мы и сконцентрируемся в ближайшее время. Ведь мы просим подпись в поддержку выдвижения — не в поддержку даже самого кандидата Навального, а в поддержку факта его участия в выборах: за то, чтобы сделать выборы президента конкурентными впервые за 20 лет. Убедить поставить такую подпись можно вовсе не только сторонников Навального; идею о том, что на выборах нужна настоящая конкуренция, разделяет подавляющее большинство россиян (проводили об этом опрос, данные тоже опубликуем).
Поэтому мы скоро дадим волонтерам и сторонникам инструменты для того, чтобы они могли пойти к родственникам/друзьям/коллегам — пусть даже и скептично настроенным — и убедить их в том, что от их подписи за выдвижение Навального они в любом случае выиграют (даже если сами собираются голосовать за Путина).

Ну и еще задают много вопросов по программе и о прочем. На все эти вопросы блестяще отвечает сам кандидат, мне тут особо нечего добавить.

Папочки, куда мы записываем сторонников из самых разных уголков необъятной России

О чем нам пишут люди.
Много о чем. Все письма читаем; на все, требующие ответа — отвечаем обязательно.
Самый приятный и милый тип писем — это письма «Я, Вася Иванов, юрист, живу в Ижевске, дайте знать, когда у нас откроется штаб — приду помогать». Все такие письма мы с благодарностью принимаем и складываем в специальные папочки (см. на картинке). И когда откроем штаб в Ижевске, то напишем Васе Иванову, и позовем его помогать.

А еще пишут: «Я, Петя Зайцев, программист, у меня есть для вас столько-то часов в неделю». И эти письма мы тоже складываем в специальные папочки. И тоже всех позовем помогать. Пишите письма, мы читаем!

Ну и важное: наберитесь немного терпения. Список направлений вы видели. Этого слона придется есть по частям. У нас год работы впереди. Нельзя в один день открыть 50 региональных штабов, создать всю линейку агитационных материалов, провести хакатон для программистов и замутить агитационный колл-центр — хотя, конечно, очень хочется все это сделать поскорее. Будем двигаться шаг за шагом, месяц за месяцем, по продуманному плану, в рамках которого все случится в свое время. И постепенно каждый, кто вызвался помогать, получит реальную возможность помочь и внести свой вклад в то, чтобы Алексей Навальный стал президентом России.

Бонус-треки.
видео-интервью (и расшифровка есть) с CurrentTime
интервью с TheInsider

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54