Интернет нужно защищать больше, чем когда-либо. Сводки с фронтов. 

Давно хотел обстоятельно написать про итоги года по линии «Общества Защиты Интернета», но событий в ноябре-декабре-январе было так много самых разных, что пост каждый раз оказывался немного устаревшим, все время хотелось еще что-то добавить. Так и лежал в черновиках. Пришла пора положить этому конец.

Впрочем, пока я его писал, у меня (еще в декабре) вышло огромное и очень такое программное интервью Знаку про работу ОЗИ и текущие вызовы. В целом, все, что я планировал сказать, в это интервью и вошло. Тут про все — от «суверенного интернета» до Яндекса, от Роскомнадзора до Фейсбука. Главная цитата, пожалуй, вот:

Роскомнадзор — злостные нарушители российского законодательства. Потому что Google и все прочие должны были быть заблокированы с сентября 2015 года за невыполнение закона о персональных данных, с лета 2016-го — за невыполнение закона Яровой, с 2017 года — за непредоставление ключей шифрования. И конечно, кучу миллионов раз за неудаление страшного контента, который аж сам Усть-Лабинский суд признал обязательным к блокировке. То есть поводов для блокировки тысяча. Но ни один из них не применяется. Вместо этого они пишут письма, придумывают новые штрафы. Запугать их штрафами, научиться фильтровать то, что нельзя, и так далее.

Почитайте, пожалуйста, я постарался тут как мог аргументированно объяснить, почему не надо бояться Роскомнадзора, блокировок и «суверенного интернета» — и как со всем этим жить. Там речь и о том, почему у них на самом деле с блокировками ничего не получается, и о том, почему ключевым фактором для нормальной работой интернета в России является, внезапно, не какой-то там ничтожный и бездарный Роскомнадзор, а политическая позиция, которую займут Google, Facebook и иже с ними.

А в этом видео, по сути, короткая версия этого же самого интервью, если вам привычнее смотреть/слушать, а не читать.

Вообще, из успехов ОЗИ в 2019 году, я бы отметил, что мы более или менее раскачались с нашим YouTube-каналом. За год вышло семь видео об интернете в формате, который мы сами для себя пытались определить как «популярно-образовательный»; вот последнее из них — Как устроены блокировки и как их обходить. В 2020 году, надеюсь, выйдем на темп не меньше одного видео в месяц, тем еще очень много важных, по которым надо что-то такое просветительское простым и понятным языком рассказывать.

Еще очень важная вещь: 7 декабря мы провели первую «Конференцию интернет-свободы», впервые в истории России это было мероприятие, посвященное глубокому обсуждению не только того, как все плохо, но и того, что с этим делать. Вот полный отчет о нашей конференции. Будем повторять.

Все проекты, которые Общество Защиты Интернета запускало ранее — все работают. У нас на сайте и индекс свободы интернета, и индекс связности, и карта интернет-репрессий продолжают жить, стараемся поддерживать в актуальном состоянии.

Но самое важное, как мы сами для себя поняли — это, все-таки, международное направление сейчас. В уже цитировавшемся интервью Знаку я это постарался подробно обосновать. Никаких инструментов для того, чтобы заставить Facebook и Google реально блокировать неугодные ресурсы у российских властей нет; политической воли заблокировать сами Facebook и Google — тоже нет. Остается метод политических уговоров и шантажа. Значит, втройне важнее иметь настроенный диалог с интернет-платформами, чтобы объяснять им, что на самом деле происходит, что делают российские власти, какие их требования разумны и законны, а какие нет. Построение такого диалога — главная цель нашего участия и наших выступлений на крупных международных мероприятий. По этой причине, например, Общество Защиты Интернета участвует в Internet Governance Forum и стало одним из подписантов Contract for the Web Тима Бернерса-Ли.

Главный принцип, который мы разделяем и проповедуем — если требования государственных органов, осуществляющих интернет-цензуру, слежку и контроль за пользователями, вступают в противоречия с правами человека и интересами пользователей, то глобальные интернет-платформы должны ориентироваться на права человека и интересы пользователей и активно противостоять цензуре техническими средствами. Благо, последних становится все больше. В этом смысле, конечно, пример, показанный Telegram, является абсолютным образцом для подражания.

* * *

Главный наш долг и главный стыд — давно обещанный проект «Атака на СОРМ», он же «Народный провайдер». Четыре года история тянется! План был такой: получаем лицензию на оказание услуг связи, в какой-то момент нашего провайдера заставляют согласовать план СОРМ и купить оборудование, и тут мы идем в суд и начинаем широкое публичное обсуждение вопроса — дайте нам список лицензированных поставщиков (это тайна за семью печатями), компенсируйте нам расходы (в законе об ОРД ни слова не сказано о том, что провайдер должен за свой счет ставить оборудование для слежки) и т.д.

Что получилось на практике? Получили лицензию (даже две: одну в Новосибирске, одну в Москве), начали согласовывать план СОРМ, и увидели, что все идет прямо очень странно. Бегает от нас ФСБ, на письма не отвечает, СОРМ согласовывать не хочет. Ушло полтора года в Новосибирске, чтобы все бумаги оформить... А потом бац: обыски летом 2018 года во всех штабах Навального, включая и штаб в Новосибирске, и без оформления каких-либо протоколов все документы по лицензии и СОРМу из штаба исчезают (да, Бойко зря их в штабе хранил, но где же еще? да и кто бы мог подумать!). Начинаем восстанавливать документы — опять бумажная волокита, опять не выдерживаются даже 30-дневные сроки ответов на наши запросы. А там уже заканчивается трехлетний срок (после выдачи лицензии) в течение которого оператор обязан сдать узел и начать работу. Начинай сначала! И по московской лицензии была похожая история: как-то они просекли фишку, что это на самом деле наша дружественная фирма (хотя мы старались, чтобы уши не торчали) и просто ушли в отказ. Понятна наша ошибка: пытались тихонько собрать все документы, чтобы поскорее добраться до судебной стадии не привлекая лишнего внимания. Это не работает: ФСБ и Роскомнадзор понимали, что это мы, а никакого публичного противостояния не получалось. Важный урок!

Поэтому мы заходим на новый раунд этой истории с другим подходом. Снова получили лицензию, снова запустили процесс с узлом связи и согласованием плана СОРМ — но теперь будем каждый шаг публично освещать, всю переписку с госорганами выкладывать. Посмотрим, что это даст. Вот, публикую новую лицензию.

Разумеется, все деньги, которые мы собрали на эту историю в 2016 году, давным-давно кончились, тратим уже давно свои — но дело принципа, надо как-то это довести до победного (или какого-то логического) конца.