Сходили в избирком (нет оснований не доверять УФМС)

В соответствии с первым пунктом плана, который я излагал сегодня утром, мы сегодня подготовили и понесли в избирательную комиссию Новосибирской области (благо, в предвыборный период избирком работает без выходных) следующие материалы:

- справку по 40 расхождениям между данными подписных листов и данными, которые избирком представил в УФМС
- справку по 68 недействительным паспортам, на которые ссылается УФМС в своем ответе
- подробное обоснование позиции, по которой мы требуем отмены результатов проверки по "справке УФМС"

Наша позиция была такая:
1. Есть три источника данных:
- то, что в подписном листе,
- то, что избирком подал в УФМС
- то, что нашлось в базе УФМС
2. Выявленное несоответствие может обозначать ошибку в любом из трех мест. То есть это или у нас в подписном листе могут быть данные не такие, как на самом деле в паспорте избирателя (ошибка сборщика, непонятный почерк, или даже "токсичный сборщик", которого не смогли выявить), или избирком мог ошибиться перепечатывая данные и отправляя на сверку, или в базе УФМС могут содержаться неактуальные сведения.
3. Выявить несоответствие второго типа очень легко: сверяем данные в подписном листе с тем, что избирком отправил в УФМС, и все становится понятно. Мы принесли в избирком 40 справок (в каждой подробно описано, в чем именно заключается расхождение) для того, чтобы проиллюстрировать их ошибки. Таких расхождений гораздо больше 40, их несколько сотен, но нам важно просто было показать, что они есть и их много; правильно все оформить юристы еще не успели, и планируют заниматься этим всю ночь.
4. А вот если избирком правильно перенес данные подписного листа, но эти данные разошлись с данными УФМС, то это чья ошибка? В ряде случаев очевидно, что ошибка УФМС: ну например, девушка 1988 года рождения имеет паспорт серии 5014 (то есть поменяла его в 26 лет), УФМС ее не находит ни по паспорту, ни по адресу. Мы ее находим ВКонтакте, там ее свадебные фоточки и малыш на руках. И в скобочках старая фамилия. Все ясно: УФМС просто еще данные не обновил, у них она по старому адресу и под старой фамилией значится. Таких случаев огромное количество. А если просто расхождение адресов? Может быть человек просто переехал, а может быть сборщик переписал данные по адресу временного пребывания, вместо постоянной регистрации или как-то еще ошибся. Кто прав?
5. По закону, все сомнения разрешаются в пользу кандидата. Мы принесли заявления по всем недействительным паспортам для того, чтобы проиллюстрировать простой факт: база УФМС неактуальна, ее данные не могут быть использоваться как эталон для проверки, и, следовательно, расхождения между данными в подписном листе и в базе УФМС являются, по определению, их ошибкой. И поэтому все подписи, забракованные УФМС, должны считаться действительными.

А дальше начались чудеса. В избиркоме нас ждали и нам были рады (мы предупредили, что мы идем с заявлениями и предлагаем обсудить сложившуюся ситуацию), и, к нашей радости, предложили обсудить наши заявления в формате заседания рабочей группы по проверке подписных листов и свериться с подписными листами. Мы сначала очень обрадовались...

Специально обученный человек привез папки: мы снова, спустя неделю, наконец-то увидели наши подписные листы!

... и подробно проговорили наши аргументы.

И тут слово взяла девушка, которую раньше рабочей группы на заседаниях никто не видел. Оказалось, что это Виктория Олеговна Андреева, начальник паспортного отдела УФМС по Новосибирской области. Она внимательно выслушала наше выступление и сказала, дословно, следующее:

1. Сервис недействительных паспортов на сайте ФМС России юридической силы не имеет. Апеллировать к нему нельзя. Все правильные данные - только у них в УФМС по Новосибирской области. Они знают, какие паспорта действительные, а какие нет.
2. Их база данных не содержит ошибок и обновляется день-в-день. И вообще у них не база данных, а бумажная картотека учета, и они по этой картотеке вручную проверяли все подписи.
3. Их справка является истиной в последней инстанции и не содержит никаких ошибок.

И сотрудники рабочей группы радостно выдохнули: "Ну вот видите! Нет оснований не доверять УФМС!" (это дословная цитата опять же; вот эта самая знаменитая фраза про "нет оснований не доверять" из полицейских протоколов - впервые услышал, как она применяется к сотрудникам такой структуры, как паспортный стол). "Так что все ваши замечания про недействительные паспорта мы рассматривать не будем".

Короче говоря, в полном объеме подтвердилась та стратегия, которую мы поняли еще в пятницу: Облизбирком просто решил спрятаться за широкой спиной УФМС. Сотрудники самого облизбиркома милы, приветливы и разводят руками: "да мы все понимаем, но мы же должны работать в рамках закона, вот УФМС, это же государственный орган, вот от них справка с печатями, мы люди подневольные".

А Виктория Олеговна ко всем аргументам глуха. Она реально смотрит в стол (вот прямо по-настоящему) и на все у нее один ответ.
Мы говорим: "да, вероятно сервис недействительных паспортов ФМС России неидеален, бывают случаи, когда паспорт недействителен, но данные в этот сервис не попали; но не в обратную же сторону! если у нас в подписном листе более новый номер паспорта, а у вас в базе более старый, который значится как недействительный - то это же очевидный случай, нет?" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы говорим: "а вот девушка 1994 года рождения у вас с паспортом 5008, а у нас с паспортом 5014, и она не могла не поменять паспорт в 20 лет и ходить со старым" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы говорим: "а вот вы указали на несоответствие по ряду избирателей, потому что у вас в базе документами, удостоверяющими их личность, значатся паспорта СССР или даже свидетельства о рождении, хотя это взрослые люди" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы показали все: и Дарью Тимуровну (про которую УФМС считает, что правильно "Дарья Тимурович"), и сборщика Кравца, которого УФМС считает несуществующим, хотя его подпись и паспортные данные нотариально заверены (как сборщика) - все как об стенку горох. На Кравце даже члены рабочей группы заволновались: вот его подпись (он ее оставил другому сборщику), вот копия паспорта, вот нотариальное заверение - а УФМС считает, что нет такого гражданина! (Кравец зарегистрирован в марте 2015 года, ранее проживал за пределами Новосибирской области). Не только мы, но и члены рабочей группы спрашивают: "Виктория Олеговна, а как так могло случиться?". Она отвечает: "Никак не могу прокомментировать. Нотариус ошибиться мог. А вот наша справка, это официальный документ".

Нет оснований не доверять. Вот же справка, УФМС государственный орган, вот и печать ихняя стоит.

Очень комфортная позиция для обоснования явно чисто политического решения, которое принял новосибирский облизбирком.

Эта же позиция помогает им и не рассматривать наши претензии по явным опечаткам. Избирком ввел данные с опечаткой, УФМС их "проверил" и вернул ответ, что "нет такого гражданина". Мы говорим - возвращайте подпись! Виктория Олеговна тут как тут: "мы проверили по всем реквизитам, не только по ФИО, по адресу и номеру паспорта тоже человека не нашли, так что не суть важно, что тут опечатка". И рабочая группа решает: нет, подпись остается недействительной. Так мы с ними прошли наши 40 справок по ошибкам ввода, которые мы притащили для примера, и они согласились признать неправомерным вычеркивание только примерно 20 подписей. А остальные - оставили в статусе недействительных. Я ее спрашиваю: "да как вы успели-то за один день проверить 11682 подписи по всем реквизитам по вашей якобы бумажной картотеке?". "Не ваше дело", - говорит Виктория Олеговна, не отрывая взгляд от стола.

Короче говоря, позиция их стала понятна, мы поняли, что просто теряем время и ушли. Подумать и перегруппироваться. Завтра днем будет заседание рабочей группы, но они видят себе его как рассмотрение претензий к единичным подписям, причем по каждой из них мы должны, на их взгляд, представить доказательство ошибки УФМС типа копии паспорта избирателя. И тогда они готовы обсуждать (!) возможность вернуть подпись. Того же Кравца они вернуть готовы - но на их суждение о достоверности базы, по которой он оказался "несуществующим", это не влияет. Так нам 470 подписей не отбить, это невозможно.

Наша позиция неизменна: очевидно, что наши подписи проверялись в УФМС по устаревшей базе (вполне возможно, что у них есть и другая, но конкретно наши они прогнали совершенно точно по базе как минимум годичной давности), поэтому в целом результатам этой проверки нельзя доверять и они не могут приниматься. Это мы умеем доказывать: и тем фактом, что в справке УФМС есть куча недействительных паспортов, и многими фотокопиями паспортов избирателей, которые мы уже собрали, которые показывают, что якобы не существующие или не там проживающие избиратели очень даже существуют и проживают там, где надо.

Завтра в 12.00, как и планировалось, покажем это всем желающим у нас в штабе на Красном проспекте, 62. Потом пойдем на заседание рабочей группы и будем отстаивать нашу позицию с документами и копиями в рукам, каким бы трудным и безнадежным это ни казалось бы. Плюс отобьем столько подписей, забракованных из-за опечаток избиркома, сколько сможем. Посмотрим, поборемся.

В 17.00 - заседание избиркома. Представим всю совокупность доказательств того, что база УФМС, по которой проверяли наши подписные листы, не является актуальной - ну и дальше будем действовать по ситуации. Не сдаемся.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30