Итоги анализа «справки УФМС»

Завершен 30-часовой марафон по проверке «справки УФМС», которая была положена в основу решения рабочей группы о признании недействительными части подписей, поданных в поддержку списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Напомню, что по справке УФМС на 122 листах якобы в 1313 подписях были выявлены несоответствия между данными адресной регистрации граждан и данными, содержащимися в подписных листах. Таким образом, для регистрации списка РПР-Парнас якобы не хватило 470 действительных подписей.

Силами новосибирского штаба за последние 30 часов вся справка УФМС была оцифрована и каждая подпись, признанная «недействительной», была сверена с данными в подписном листе. В ряде случаев УФМС по Новосибирской области в качестве основания для признания подписи недействительной ссылается на несоответствие в номере паспорта — в этом случае «правильный» по мнению УФМС по Новосибирской области номер паспорта был проверен по федеральной базе недействительных паспортов ФМС России.

Итоги нашей проверки таковы:

Ошибки облизбиркома. В 702 случаях (53% подписей, признанных "недействительными") сотрудниками избиркома была допущена ошибка при оцифровке данных подписных листов — ошибки, опечатки, указание города "Новосибирск" вместо "Бердск", пропуски реквизитов и т.д. (Большая галерея примеров подобного рода — во вчерашнем посте Алексея Навального).
Как я отмечал вчера, такой процент ошибок в принципе является прогнозируемым и не свидетельствует о злом умысле, а только о низком профессионализме и из рук вон плохой организации работы в избирательной комиссии Новосибирской области. В пятницу сотрудники комиссии по итогам заседания рабочей группы позволяли себе комментарии в эфире федеральных телеканалов о «нарисованных» подписях РПР-Парнас, вместо того, чтобы задуматься о своей некомпетентности и неполном служебном соответствии — мы их в этом сейчас поправим.

Ошибки УФМС. В 390 случаях УФМС указывает на несоответствие в номере паспорта «у нас» и "у них" — из этих 390 «несоответствий» в 68 случаях (17% случаев) УФМС ссылается как на правильный на номер паспорта, который значится в базе недействительных паспортов ФМС России.

ФМС России знает: паспорт 5008 440439 не действителен
... но УФМС по Новосибирской области и Облизбирком полагают, что у избирателя должен быть именно этот паспорт (в то время как в подписном листе значится актуальный паспорт 5014 379239)

Если кратко, облизбирком проверил неверные данные по неактуальной базе, а потом удивляется расхождениям.

Обнаруженные нами ошибки позволяют нам требовать немедленного признания действительными 770 подписей (702+68), что с огромным запасом достаточно для регистрации списка РПР-Парнас, но мы считаем правильным и честным требовать от избиркома в целом отказаться от признания каких-либо подписей недействительными на основании подобного рода «проверки». Мы считаем правильным, чтобы нам «вернули» не 770 подписей, а все 1313.

Мы доказали, что база УФМС по Новосибирской области является устаревшей и нерелевантной, и таким образом никакая проверка по ней не может быть юридически значимой. Мы доказали, что избирательная комиссия по Новосибирской области не в состоянии организовать проведение проверки, даже если бы у нее в распоряжении была бы качественная, актуальная база. Поэтому «браковать» подписи, которые в две вышеуказанные категории не попали, тоже никак нельзя: например, сотни подписей отклонены УФМС по основании «несоответствия адреса регистрации», но откуда мы знаем, что в каждом из этих случаев действительно имеет место несоответствие, что дело не в устаревшей базе, опять же?

Что дальше?
1. Сегодня мы отправляем в Облизбирком заявление о несогласии со «справкой УФМС» и с итоговым протоколом рабочей группы. Мы включим в наше заявление информацию по этим 770 подписям и еще по ряду ошибок, допущенных Облизбиркомом.
2. Мы требуем признания действительными всех 1313 подписей, забракованных на основании «справки УФМС».
3. Чтобы публично проверить правильность наших утверждений, предлагаем Облизбиркому завтра, 27 июля, в 14.00 (до заседания комиссии, назначенного на 17.00) провести заседание рабочей группы с допуском прессы и с обозрением оригиналов подписных листов, где мы можем подпись за подписью пройти найденные нами 702 ошибки, и убедиться в том, что в каждом из этих случаев избирком передал в УФМС на проверку не те данные, которые находились в подписном листе.
4. Мы также приглашаем представителей СМИ завтра к 12.00 в наш штаб на Красном проспекте 62, где покажем все найденные нами ошибки и дадим возможность проверить правильность наших утверждений, продемонстрировав оригинал «справки УФМС», базу ФМС, информацию из подписных листов.

Кроме того, сегодня в течение дня штаб занимается следующей работой: мы находим через соцсети и/или обзваниваем тех избирателей, которых УФМС отклонил по несоответствию адреса, уговариваем их прислать нам копию страницы с регистрацией — так мы еще усилим нашу доказательную базу по недостоверности «базы УФМС» (хотя куда уж дальше — но не сидеть же сегодня без дела).

Такие дела.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30