Приговор по микрофонному делу

Завтра, 31 августа, в 8.30 утра (а в Москве это будет в 4.30 утра) судья Центрального районного суда г.Новосибирска Татьяна Петрова приступит к оглашению приговора по «микрофонному делу». Дело не слишком объемное, всего три тома, так что, скорее всего, когда вы проснетесь, приговор уже будет оглашен.

Для меня это значит, что — каким бы он ни был — закончится адская, затянувшаяся больше чем на год нервотрепка, стоившая мне что-то около полутора миллионов рублей (в какой-то момент я уже сбился со счета), стоившая кучи нервов моей семье и всем близким. 27 полетов в Новосибирск и обратно, это вам не шутка. Так что, чем бы завтра ни закончилось, я в любом случае внутренне как-то очень радуюсь.

С адвокатом Владимиром Бандурой на одном из заседаний (фото — НДН-Инфо)

К приговору я подхожу еще с одним ощущением: мы реально вместе с адвокатом Владимиром Бандурой сделали все, что могли. Это вот очень важная штука: было бы неприятно завтра слушать «приговаривается к стольки-то годам условно (или не условно)», и про себя думать — «блин, а вот может быть, если бы мы еще сделали вот то-то, может быть было бы по-другому». И все эти годы (условные или неусловные) такой червячок бы изнутри точил, разъедал и мешал бы жить и делать свое дело. Но так не будет: мы привели в суд и допросили всех свидетелей, кого только могли; притащили все видеозаписи, которые могли найти; сами сделали экспертизу; собрали все ссылки на все нормативные акты — короче, сделали всю ту работу, которую должно было сделать следствие (и прекратить уголовное дело от слова совсем).

У нас нет никаких иллюзий относительно судебной системы в России, но «микрофонное дело» — это «чистый» эксперимент. Кажется, впервые мы опубликовали все материалы уголовного дела до последней строчки; все промежуточные материалы, которые принесли в суд — тоже. Шансов на то, что в итоге приговор окажется в числе тех 0.48% оправдательных приговоров, которые отвешивает слепая российская Фемида, от этого больше не стало — их как было 0.48%, так и осталось — но зато мы создали материал, на котором потом можно будет, не знаю, студентов юридических вузов учить. «Как фабриковались политические уголовные дела в позднепутинский период» — такая вот тема для лекции, почему нет. Карточки, раздатка. Хоть какая-то польза.

Все это было бы невозможным без огромной поддержки со стороны семьи, со стороны коллег из ФБК (которые, собственно, и сделали сайт), со стороны однопартийцев и единомышленников, поддерживавших удаленно и/или приходивших на каждое заседание суда в Новосибирске. Отдельное спасибо Андрею Гладченко, он сам знает, за что.

Юридическая позиция по «микрофонному делу» наиболее полно представлена в моем выступлении в прениях. Но дело это не юридическое, а политическое. То, что в нашей стране в XXI веке существуют политические уголовные дела и политзаключенные — это настоящий, бесконечный и несмываемый позор. Об этом я говорил на прошлой неделе в своем последнем слове:

До завтра.
Всех обнимаю.